Причины заболевания

Возбудителями стрептодермии становятся микроорганизмы из семейства стрептококков, которые являются типичными представителями условно-патогенной микрофлоры организма. При нормальном функционировании иммунной системы ребенка кожные покровы сохраняют свою целостность, однако достаточно всего лишь одного провоцирующего фактора, чтобы началось патогенное размножение микрофлоры. Выделяют следующие причины стрептодермии:

  • несоблюдение правил гигиены;
  • перепады температур из-за непостоянства климата;
  • проблемы с кровообращением;
  • контакты с источниками заражения (игрушками, бытовыми предметами, а также другими детьми);
  • микротравмы на теле (ссадины или порезы);
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • стресс.

Большинство факторов развития заболевания характерны для летнего периода, когда дети проводят много времени на запыленной и загрязненной улице. Кроме того, разносчиками бактерий являются многочисленные насекомые, передавая инфекцию через укусы. Нередко стрептодермия возникает зимой на фоне ослабленного иммунитета.

Отдельная особенность болезни заключается в том, что она может носить эпидемический характер. Вспышки стрептодермии нередко отмечаются в школах и детских садах, а также спортивных секциях и кружках по интересам. Заболевание быстро распространяется при контактировании с зараженными детьми, поэтому важно выявить его как можно скорее и принять необходимые меры по обеспечению карантина.

Симптомы стрептодермии

После падания стрептококков в организм ребенка клиническая картина болезни обычно начинает проявляться спустя неделю, что составляет инкубационный период инфекции. Выделяют основные (специфические) и дополнительные симптомы болезни. К основным относятся следующие:

  • покраснение различных участков тела;
  • возникновение пузырьков на коже, наполненных желтоватой жидкостью (в течение нескольких дней они увеличиваются в размерах и затем лопаются);
  • появление эрозии с неровными краями, со временем образующей желтую корочку;
  • нестерпимый зуд (расчесывание пораженных мест лишь усугубляет болезнь и затягивает лечение).

Дополнительными симптомами являются:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • увеличение лимфоузлов;
  • наличие недомогания (слабость, отсутствие аппетита, нарушение сна).

Разновидности стрептодермии

Специалисты выделяют различные виды заболевания по его характерным особенностям:

  1. По форме (стрептококковое импетиго, лишай, турниоль, ангулит, поверхностный панариций, стрептококковая опрелость). Данная характеристика предусматривает определенную симптоматику и характер заражения стрептококковой инфекций.
  2. По остроте проявления (острая стрептодермия с ярко выраженными симптомами и быстрым выздоровлением либо хроническая, которая отличается вялым течением, имеет периоды обострения и возникает один или несколько раз в год).
  3. По глубине (поверхностная стрептодермия остается в верхних слоях кожи, не проникая в организм, в то время как глубокая затрагивает внутренние органы и вызывает различные осложнения).
  4. По локализации (распространенная стрептодермия поражает большие участки тела, а ограниченная заключается в локализации гнойников на определенном участке, например, на лице, спине или ягодицах).
  5. По состоянию бляшек (выделяют сухую стрептодермию, когда возникающие на коже пузырьки лопаются, и на их месте образуются шелушащиеся экземы или струпья, а также мокнущую, при которой происходит разъедание кожи гнойной жидкостью).
  6. По характеру возникновения (первичная стрептодермия возникает из-за травмирования кожи либо контакта с источником патогенных организмов, а повторная или вторичная является последствием другого заболевания, например, атопической экземы).

Диагностика

Нередко покраснения и высыпания на коже у ребенка, которые являются одним из первичных признаков стрептодермии, родители принимают за другие, менее опасные заболевания, например, аллергию, крапивницу или ветрянку. Однако любые патологические изменения должны стать сигналом к тому, чтобы как можно скорее обратиться к врачу-дерматологу. Важно быстро поставить правильный диагноз и приступить к лечению, чтобы избежать возможных осложнений.

В зависимости от общего состояния ребенка и формы заболевания проводятся следующие виды обследований:

  • осмотр тела;
  • выявление первичных и вторичных признаков;
  • бактериологический посев пузырьковой жидкости для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам;
  • ФЭГДС или УЗИ для обследования ЖКТ (при подозрении на хроническую стрептодермию);
  • копрограмма;
  • общий и гормональный анализы крови.

Лечение стрептодермии

Лечение заболевания у детей должно проводиться исключительно в соответствии с указаниями врача, но никак не являться самодеятельностью родителей. Необдуманное применение различных медикаментозных препаратов без назначения дерматолога способно привести к серьезным осложнениям, из-за чего в дальнейшем потребуется более длительное лечение, а здоровью ребенка будут нанесены непоправимые последствия.

Одним из главных средств для лечения стрептодермии становятся дезинфицирующие растворы, например, салициловая кислота, борный спирт или азотнокислое серебро. Обычно их рекомендуется наносить на пораженные участки кожи трижды в день. После лопания пузырьков на соответствующие места накладывается антибактериальный компресс на основе тетрациклиновой или стрептоцидовой мази. Также открытые ранки обрабатываются спиртовыми антисептическими растворами - Левомицетиновым спиртом, Фукорцином, Перманганатом калия или Мирамистином. Существуют также специальные антибактериальные мази против стрептодермии - Линкомициновая, Эритромициновая и Левомеколь.

Медикаменты локального действия хорошо справляются с неосложненной стрептодермией и благодаря им на теле в дальнейшем не остаются шрамы. Правильная дозировка, подобранная врачом, не позволяет инфекции распространиться по всем телу и быстро подсушивает открытые очаги заражения. Тем не менее, курс лечения заболевания должен также включать в себя немало других препаратов, цель которых – защитить и укрепить организм. Сюда относятся:

  • антигистаминные препараты, помогающие устранить зуд при стрептодермии, улучшить сон, аппетит и общее самочувствие ребенка;
  • антибиотики – нежелательные и все же необходимые препараты, действие которых направлено на уничтожение основных патогенных организмов инфекции — стрептококков;
  • поливитамины, направленные на восстановление маленького организма после стрептодермии;
  • иммуномодуляторы – основные препараты против развития рецидивирующей или хронической формы стрептодермии, помогающие организму быстрее справиться с болезнью, избежав осложнений.

При наличии высокой температуры, а также выявления стойкости бактерий к определенным видам медицинских препаратов ребенок госпитализируется. В медицинских условиях для лечения стрептодермии могут применяться такие физиопроцедуры, как лазеротерапия, УФО-облучение и УВЧ. Восстановительный период после исчезновения основных симптомов болезни составляет не менее 7-10 дней. В это время ребенок должен находиться в изоляции от других детей и прочих возможных источников повторных рецидивов.