Чтобы пряности и специи принесли зимой только пользу, их нужно правильно употреблять. Во-первых, важно соблюдать количество и не есть эти продукты вечером, иначе будет сложно уснуть. Во-вторых, не есть блюда со специями перед выходом на улицу, так как они улучшают теплоотдачу и повышают риск переохлаждения.

Какие специи пригодятся зимой?

Укрепить здоровье в холодное время поможет душистый перец, гвоздика, анис, корица и смеси восточных приправ. Их можно класть в супы, пироги, напитки и соусы.

  • Кардамон. Добавляя эту специю в домашний хлеб, супы, шоколадные десерты, чай и блюда с рисом, удастся избежать многих заболеваний: простуды, бронхита, цистита и астмы, а также избавиться от зубной боли. А любители кофе с помощью кардамона снизят влияние кофеина на сердце. Зеленый чай с этой специей поможет желудку после новогоднего застолья.
  • Корица. Ее чаще можно встретить в десертах и напитках, так как она придает блюдам приятный сладковатый вкус. Она не будет лишней в смузи, кашах, выпечке и супах. Корицу добавляют в печеные яблоки, фруктовые салаты, согревающие напитки (в том числе, в пунш и глинтвейн), компоты и йогурты.
  • Имбирь. Эта специя обладает противовоспалительными и согревающими свойствами. Имбирь поможет нормализовать давление, снизить температуру, избавиться от боли в мышцах во время простуды, укрепить иммунитет. Особенной популярностью пользуется чай с имбирем.
  • Мускатный орех. Его добавляют в небольших количествах, ведь в состав этой специи входят фенолы. Мускатный орех кладут в теплые блюда и напитки: мясные бульоны, компоты, какао, соусы для мяса, блюда из птицы и рыбы. Специя благоприятно воздействует на сердце и желудок, ее используют при лечении ревматизма, артрита и других заболеваний.
  • Анис. Это настоящая находка для организма в зимний период. Он полезен для легких, желудка и кишечника. С его помощью можно избавиться от головных болей и улучшить настроение. Анис добавляют в горячие напитки, супы и выпечку.

Чтобы не болеть и не подвергаться депрессии в любое время года, нужно не забывать о специях и правилах их использования. Они не только защитят от заболеваний, но и улучшат настроение.