Особенности возникновения ночного кашля

Чаще всего кашель по ночам возникает при скоплении в бронхах или верхних дыхательных путях большого количества мокроты. Когда тело занимает горизонтальное положение, органы и ткани начинают снабжаться кровью в замедленном режиме. Это приводит к их расслаблению, и мокрота освобождается быстрее, чем обычно, подступая к слизистой оболочки гортани.

У детей данный процесс протекает в еще более ускоренном режиме из-за небольшого размера органов и малой длины гортани. Обычно им достаточно лишь занять положение лежа, как начинаются нестерпимые приступы кашля. В некоторых случаях, когда отсутствует мокрота, возникает сухой кашель. Его появление может обуславливаться давлением на раздраженную вследствие имеющегося заболевания гортань, усиливающимся в лежачем положении.

Причины ночного кашля

Что же провоцирует появление кашля по ночам у детей? Обычно к этому приводят следующие явления:

  • болезни бактериального и вирусного происхождения (ОРЗ, корь, фарингит, бронхит, коклюш, синусит и другие);
  • бронхиальная астма;
  • рефлюкс (забрасывание содержимого желудка в пищевод);
  • аллергические реакции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление аденоидов;
  • повышенное слюноотделение (при прорезывании зубов у маленьких детей);
  • наличие в организме гельминтов (анкилостом, аскарид и других).

В некоторых случаях ночной кашель возникает не на фоне заболеваний, а имеет иное происхождение. Сюда относятся следующие случаи:

  • сильное нервное потрясение, недавно пережитое ребенком;
  • слишком сухой или запыленный воздух в помещении;
  • наличие вредных веществ в воздухе;
  • попадание инородных предметов в верхние дыхательные пути.

Наиболее часто непрекращающийся ночной кашель является осложнением не излеченных до конца простудных заболеваний. Именно поэтому при возникновении любых проблем со здоровьем у ребенка необходимо показать его врачу и пройти специализированное лечение. Как отдельное явление, кашель лечится приемом муколтических препаратов и прохождением особых процедур.

Диагностика кашля

Для выявления причины и характерных особенностей кашля необходимо посетить педиатра. Врач прослушивает грудную клетку ребенка фонендоскопом, определяя наличие мокроты в бронхах. Если кашель сухой, производится обследование носоглотки для выявления воспаленных участков. При отсутствии возможности узнать точную причину симптома ребенок может быть дополнительно направлен к аллергологу, отоларингологу или пульмонологу.

В особых случаях может потребоваться обследование у паразитолога-инфекционист, если возникает подозрение на заражение паразитами. Аскариды, лямблии и другие микроорганизмы способны мигрировать по кровеносной системе, попадая в легкие и трахею, что и становится причиной ночного кашля. Кроме того, паразиты выделяют токсины в тонком кишечнике, что вызывает негативную реакцию во всем организме, в то числе и дыхательной системе.

Если ночной кашель сопровождается отхождением небольшого количества прозрачной мокроты или просто слюней, есть смысл провериться у гастроэнтеролога. Повышенная кислотность желудка и общее нарушение пищеварения приводят к возникновению неприятного комка в горле, и возникает частое желание выкашлять его. Подобное ощущение усиливается в лежачем положении, и именно поэтому ребенок может интенсивно кашлять.

Лечение ночного кашля

После постановки диагноза назначается прием препаратов, направленных на устранение основного заболевания, вызывающего кашель. Для дыхания и снятие позывов к кашлю прописываются муколтические препараты (детям они обычно назначаются в форме сиропов или леденцы). Кроме того, для полноценного излечения следует прибегнуть к дополнительным методикам. Если кашель в темное время суток возникает на фоне простудных заболеваний, важно обеспечить полноценное отхождение мокроты путем прогревания верхних дыхательных путей ребенка.

Один из самых простых способов прогревания заключается в приеме теплого питья, согревающего и смягчающего органы дыхания. Это может быть обычный чай либо молоко с добавлением кусочка сливочного масла или меда. Хорошим отхаркивающим эффектом обладают отвары из ромашки, шалфея и чабреца.

Не рекомендуется давать ребенку чай с добавлением лимона, а также допускать употребление другие цитрусовых и шоколада. Эти продукты раздражают слизистую оболочку гортани и только усиливают кашель. А чтобы эффект от питья был еще более заметен, шею и грудь ребенка рекомендуется урывать платком или шарфом.

Если приступы кашля возникают очень часто и отличаются заметной интенсивностью, хорошо помогают ингаляции, которые нужно выполнять за 2-3 часа до сна. Для этого подойдут аптечные ингаляторы с добавлением особых эфирных масел и трав. Проверенное народное средство - подышать паром над кастрюлей со сваренным картофелем (сверху ребенок дополнительно накрывается одеялом).

Для лечения сильного ночного кашля на фоне бронхита и других воспалительных заболеваний дыхательной системы применяются горчичники, а также растирания грудной клетки барсучьим жиром или спиртом. Если кашель является сухим, теплое питье следует дополнить полосканиями горла растворами на основе ромашки и календулы.

Помимо применения основных способов лечения важно обращать внимание на условия сна ребенка. Примерно за час до отхода в постель следует проветрить комнату. Само помещение всегда должно быть в полном порядке: 1-2 раза в неделю в нем производится влажная уборка с полным устранением пыли. Также нужно убедиться, что ребенок не контактирует с предметами, веществами и продуктами, способными вызывать аллергию и просто раздражать дыхательную систему. Очень важно наладить режим питания и не допускать употребления ребенком пищи уже за 3-4 часа до сна.

Возможные осложнения

Если оставить кашель без внимания, это может повлечь за собой немало негативных последствий:

  1. Постоянный и сильный кашель в ночное время нарушает сон, приводит к частым бессонницам и недосыпанием, на фоне чего снижается активность ребенка, а его организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям.
  2. Появляется неприятная осиплость голоса, ребенку становится сложно говорить громко и отчетливо.
  3. Недостаточное отхождение мокроты и ее накопление могут привести к воспалению легких – пневмонии. Также это становится причиной хронических бронхитов, развития острых вирусных воспалений в верхних дыхательных путях.
  4. Постоянное взаимодействие с аллергенами может вызывать анафилактический шок – опасную реакцию в организме, которая способна привести к остановке работы органов дыхания и других жизненно важных систем.
  5. Длительный влажный или сухой кашель (в том числе по причине сильной запыленности помещения или присутствия в воздухе вредных веществ) способен перерасти в бронхиальную астму.

Во избежание осложнений крайне важно применять для лечения кашля только те препараты и процедуры, которые порекомендует врач. Особого внимания требуют ситуации, когда кашель сопровождается сильной одышкой и высокой температурой, вместе с ним отходит мокрота бурого зеленого цвета или с примесью крови. Все это требует немедленного обращения к врачу (в ночное время необходимо вызвать скорую помощь для срочной госпитализации ребенка).