Что такое детский стоматит

Под стоматитом подразумевается ряд заболеваний, вызывающих воспаление и раздражение слизистой оболочки полости рта. Свое название болезнь получила  от латинского слова - “stoma” (в переводе рот).

Стоматит – наиболее частое заболевание полости рта у детей. Это вызвано тем, что слизистая у малышей нежная, тонкая и подвержена воздействию болезнетворных бактерий.

Болезнь может протекать в легкой, средней и даже тяжелой форме. Язвы в полости рта – это основной признак стоматита.

Причины возникновения стоматита

    Причины возникновения стоматита у детей могут быть разные:

    • сильные ожоги слизистой рта;
    • несоблюдение правил гигиены;
    • перенесенные вирусные заболевания;
    • попадание в полость рта грибковой инфекции;
    • генетическая предрасположенность к заболеванию;
    • вирусный герпес;
    • слабый иммунитет;
    • детская привычка тянуть предметы в рот;
    • сильный перепад температур.

    Разновидности стоматита

    В зависимости от источника заболевания стоматит бывает:

    • грибковый;
    • бактериальный;
    • вирусный;
    • аллергический;
    • травматический;
    • афтозный (аутоиммунной природы).

    В зависимости от вида стоматита могут быть разные причины заболевания. Если врач диагностировал бактериальный (инфекционный) стоматит, причиной заболевания чаще всего является осложнение после тяжелой ангины, отита или пневмонии. Характерный симптом – плотная желтая корка на губах и небольшое повышение температуры. Возбудителями чаще всего являются стафилококки и стрептококки.

    Вирусный или герпетический стоматит является наиболее распространенным у детей. Способ заражения – воздушно-капельный и через игрушки и предметы быта. В основном данному виду стоматита подвержены дети в возрасте от одного до четырех лет.

    Болезнь начинается как обычная простуда, но с сыпью на губах и небольших язвочках на языке и внутренней стороне щек. Язвочки имеют овальную или круглую форму, от них идет неприятный запах и при сдирании они кровоточат. Слизистая рта краснеет и отекает. Если герпетический стоматит переходит в затяжную форму, высыпания могут лопаться, образуя яркие красные эрозии.

    Это весьма неприятная разновидность заболевания, так как может протекать в тяжелой форме и сопровождаться интоксикацией. Вирусный стоматит у детей еще может возникать на фоне других вирусных заболеваний (ветрянки, кори).

    Грибковым стоматитом чаще всего болеют малыши в возрасте до 1 года. Его возбудителем является дрожжеподобный грибок кандида. Молоко или молочная смесь, остающиеся во рту крохи после кормления, - отличная среда для размножения грибков Candida. Из-за постоянного белого налета в полости рта такой стоматит часто называют молочницей. Если налет не проходит, малыш капризничает и отказывается от еды – это повод показаться педиатру.

    Аллергический детский стоматит может быть индивидуальной реакцией на определенные продукты, пыльцу растений, шерсть животных или лекарства. В случае выявления аллергена его нужно убрать, чтобы избежать более сильной реакции организма (анафилактического шока). Основные симптомы детского стоматита - отек слизистой полости рта, зуд, болевые ощущения.

    Травматический стоматит связан с повреждениями слизистой полости рта. Это могут быть: прикусывание, ожоги, повреждение острыми краями предмета. В результате травмы появляется ранка, ссадина или язвочка. В этом случае бывает присоединение микробной инфекции с образованием гноя.

    Афтозный стоматит у детей – это уже по большей части аутоиммунное заболевание. Его характерным симптомом является образование афт (язвочки с круглыми краями).

    Диагностика и лечение стоматита у детей

    Сначала доктор (стоматолог или педиатр) проводит осмотр ребенка и ставит диагноз. Обычно микробный, афтозный и травматический стоматит диагностируется после обычного осмотра.

    Для выявления возбудителя заболевания необходимо провести ряд лабораторных исследований. Для этого берется соскоб (мазок) с пораженной слизистой оболочки рта и отправляется на проверку.

    Если у ребенка развивается бактериальный, афтозный или грибковый  стоматит, нужно дополнительно проконсультироваться с детским эндокринологом, аллергологом-иммунологом и гастроэнтерологом. Возможно, потребуется сдать дополнительные анализы:

    • анализ кала на яйца гельминтов;
    • кал на дисбактериоз;
    • провести исследование крови на уровень сахара в крови.

    Метод лечения детского стоматита зависит от разновидности заболевания. Проводится местная терапия, подбирается курс лекарственных препаратов для устранения возбудителя болезни и снятия симптоматики (отек, болевые ощущения, язвочки).

    Обязательно соблюдение диеты. Во время лечения нужно убрать из детского рациона питания всю еду, раздражающую слизистую оболочку рта. Под запрет попадают:

    • острое;
    • соленое;
    • кислое;
    • копченое;
    • фаст-фуд;
    • слишком твердая пища.

    Еда должна быть теплой, жидкой или полужидкой консистенции. После каждого приема пищи нужно обязательно прополаскивать рот, чтобы избежать обострения заболевания или присоединения дополнительной инфекции. Полезно практиковать антисептические полоскания три-четыре раза в день.

    Лучше избегать частых перекусов, дабы не травмировать лишний раз слизистые оболочки. Давайте больше теплого питья.

    При приеме пищи дети, больные стоматитом, часто испытывают боль и дискомфорт, они становятся капризными, плохо спят. Для обезболивания можно попросить доктора прописать специальную мазь, которая облегчит состояние и сделает кормление менее болезненным.

    Во время лечения стоматита детям рекомендуется принимать витамины для повышения иммунитета и укрепления защитных сил организма, чтобы уменьшить риски рецидива заболевания в будущем.

    Стоматит – весьма неприятное заболевание, сильно снижающее качество жизни ребенка. Поэтому не нужно заниматься самолечением, следуя советам знакомых или информации из интернета. Вовремя обращайтесь к врачу, тем самым вы избежите осложнений и ускорите лечение ребенка.

    В запущенных случаях могут возникнуть осложнения стоматита в форме воспаления, которое из полости рта может перейти на кожу лица, губы или проникнуть внутрь организма, есть риск присоединения вторичных инфекций.

     На этом фоне может развиться тяжелое общее состояние, сопровождающееся повышением температуры, общей интоксикацией, поражением нервной системы, судорогами.

    Распространенная ошибка родителей – смазывание язвочек зеленкой или перекисью водорода. Это может вызвать ожог слизистой и только усугубить состояние ребенка. Для обработки слизистой необходимо применение специальных мазей («Оксолин», «Ацикловир», «Холосал»).

     Еще один популярный миф, особенно у старшего поколения, – лечение стоматита медом. Это опасно возникновением аллергической реакции и ухудшением общего состояния больного.

    Любой вид стоматита – это инфекционное заболевание, поэтому чтобы избежать заражения других членов семьи, лучше временно ограничить их общение с больным ребенком. У малыша должна быть отдельная посуда и предметы гигиены.

    В детской комнате нужно каждый день делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Следите, чтобы ребенок не трогал руками язвочки и не совал пальцы в рот. В этом случае существует риск переноса заболевания на слизистую глаз.

    Лечение стоматита может занять от одной недели до месяца. Все зависит от вида и тяжести заболевания, а также возраста ребенка и крепости его иммунитета.

    Профилактика стоматита

    Важно проводить профилактику стоматита, особенно это касается детей уже переболевших стоматитом, т.к. существует риск рецидива. Основная задача – обучить ребенка элементарным нормам и правилам гигиены. Научите ребенка мыть руки перед едой и после прогулки, не тащить в рот предметы, чистить зубы два раза в день.

    Периодически мойте детские игрушки горячей водой с антибактериальным мылом. Посуда, соски и прорезыватели также должны быть чистыми.

    Детские игрушки должны быть безопасными, без острых краев и вредных красителей.

    Следите за состоянием слизистой полости рта, особенно у детей до трех лет.  После того как у ребенка прорезались первые зубки его нужно несколько раз в год показывать детскому стоматологу.

    В детском рационе должно быть достаточное количество продуктов, богатых полезными витаминами и микроэлементами. Для укрепления иммунитета родителям нужно позаботиться о физическом развитии ребенка. Спорт, закаливание, прием витаминов и правильное питание помогут укрепить здоровье ребенка.