Что такое дофамин

Дофамин входит в число химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП), являясь важным элементом так называемой «системы вознаграждения». Дело в том, что дофамин вызывает чувство удовольствия или удовлетворения, влияя на мотивацию и обучаемость. Вещество может активно вырабатываться в организме результате положительного (по субъективному представлению) опыта, например:

  • секса,
  • употребления вкусной пищи,
  • приятных телесных ощущений.

Как свидетельствуют данные нейробиологических экспериментов, уровень дофамина способен увеличиваться, даже когда человек лишь вспоминает нечто приятное. По мнению ученых, основное предназначение этого нейромедиатора заключается в том, чтобы эффективно закреплять в памяти действия, важные для выживания и продолжения рода.



Немалую роль это вещество играет и в процессах обеспечения когнитивной деятельности, ведь активация дофаминергической передачи необходима для способности переключать внимание. Вследствие дефицита этой передачи у пациентов может развиваться повышенная инертность. Клинически она чаще всего проявляется в виде брадифрении (замедленных когнитивных процессов) и персевераций (устойчивого повторения неких действий, фраз либо эмоций). Такого рода нарушения являются одними из самых характерных проявлений заболеваний с дофаминергической недостаточностью, в частности, болезни Паркинсона.

Дофамин в «системе поощрения»

В середине прошлого века канадские ученые Джеймс Олдс и Питер Милнер сделали вывод о существовании в мозге некого центра наслаждения, где основным способом передачи нервных импульсов был именно дофаминовый. В результате исследователи выдвинули версию о том, что это вещество может быть связано с ощущением удовольствия. Позже эта теория получила подтверждения благодаря радионуклидным томографическим сканерам и открытию лекарств, которые эффективно подавляли продуктивные симптомы шизофрении (антипсихотиков).

Как и многие другие нейромедиаторы, дофамин имеет синтетические аналоги, а также стимуляторы, способствующие повышенному выделению этого вещества. В частности, выработку и высвобождение дофамина могут существенно увеличивать наркотические вещества. В результате наркопотребители искусственно формируют у себя чувство удовольствия.

Некоторые вещества из числа запрещенных способны напрямую стимулировать выброс дофамина, влияя на процесс транспортировки, тогда как под воздействием других блокируются естественные механизмы обратного захвата дофамина. В результате растет концентрация дофамина в синаптическом пространстве.

Говоря о наиболее распространенных пагубных пристрастиях, нужно отметить, что никотин имитирует действие натуральных нейромедиаторов, а прием спиртного способен блокировать действие антагонистов дофамина.

Когда люди достаточно долго и излишне часто пытаются «обманывать» собственную «систему поощрения», стимулируя ее сигаретами, алкоголем или запрещенными веществами, мозг постепенно к этому привыкает. Адаптируясь к искусственно повышаемому уровню дофамина, он начинает приспосабливаться, производя меньшее количество гормона, одновременно понижая количество рецепторов в «системе поощрения». В итоге возникает потребность в повышении дозы веществ, которые могут ввести человека в состояние удовлетворенности, как это нередко может происходить у наркоманов.

В дальнейшем развитие химической толерантности способно спровоцировать формирование метаболических нарушений в головном мозге, а затем и нанести значительный ущерб здоровью мозга.

Использование дофамина в медицине

Дофамином также называют препарат, который выпускают в виде концентрата для приготовления раствора для инфузий. При производстве этого средства, кроме активного вещества - гидрохлорида допамина (в 1 мл раствора его содержится 5, 10, 20 или 40 мг), также используются дополнительные компоненты:

  • дисульфит натрия,
  • хлористоводородная кислота 0.1М раствор,
  • вода для инъекций.

Лекарственный препарат выпускается в ампулах объемом 5 мл.

Показаниями к приему дофамина являются:

  • различного генеза шок, в том числе кардиогенный, послеоперационный, инфекционно-токсический, анафилактический, гиповолемический (препарат используют исключительно после восстановления объема циркулирующей крови);
  • различного генеза острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • синдром низкого сердечного выброса (у кардиохирургических пациентов);
  • артериальная гипотензия.

Кроме того, лекарственное средство эффективно в целях повышения диуреза при отравлениях.

Терапевтический эффект

Фармакологическое действие дофамина, который является агонистом допаминовых рецепторов, обусловлено его кардиотоническим и гипертензивным эффектом средства. В малых дозах дофамин оказывает воздействие на допаминовые рецепторы. Расширяя почечные, мезентериальные, коронарные и мозговые сосуды, он влияет на периферические допаминовые рецепторы.

При назначении низких и средних доз (от 2 до 10 мкг/кг/мин) дофамин проявляет себя как средство, стимулирующее постсинаптические β1-адренорецепторы. Благодаря положительному инотропному эффекту и увеличению минутного объема крови, как правило возрастает коронарный кровоток и уровень насыщения кислородом миокарда. Нередко при этом могут повышаться систолическое артериальное давление (АД) и пульс, тогда как диастолическое АД и уровень общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС) чаще всего остаются неизменными.

Применение высоких доз дофамина (10 мкг/кг/мин или более) за счет стимуляции α1-адренорецепторов вызывает повышение ОПСС, частоты сердечных сокращений и сужение почечных сосудов, вследствие чего могут снижаться ранее возросшие объемы почечного кровотока и диуреза. Повышение минутного объема крови и ОПСС вызывает увеличение как систолического, так и диастолического АД.

Препарат начинает оказывать терапевтическое действие в течение пяти минут (при введении в вену). Эффект дофамина сохраняется приблизительно на протяжении десяти минут.

Как применяют дофамин

Дозировку устанавливают строго индивидуально, с учетом степени тяжести шока, артериального давления и реакции пациента на введение дофамина. Обычно препарат, назначаемый в целях повышения сократимости миокарда и увеличения диуреза, вводится внутривенно в дозировке от 100 до 250 мкг/мин. Когда дофамин используют для воздействия на АД, дозировка может быть увеличена до 700 мкг/мин.

Препарат вводится капельно. Дофамин используют на протяжении до 28 дней. Максимальная доза для взрослых пациентов составляет 1.5 мг/мин. Дофамин вводится под контролем ЧСС, АД, ЭКГ, а также объема диуреза, уменьшение которого указывает на необходимость снижения дозировки препарата.

В некоторых случаях необходимо также следить за ударным объемом сердца, уровнем наполнения желудочков, центральным венозным давлением и давлением в легочной артерии.

Нередко у больных могут наблюдаться нежелательные эффекты, в частности:

  • тахикардия или брадикардия;
  • болезненные ощущения за грудиной;
  • изменения АД;
  • желудочковая или наджелудочковая аритмии (при назначении препарата в больших дозировках).

Пациенты также могут жаловаться на тошноту, рвоту, кровотечения желудочно-кишечного тракта, головные боли, тремор пальцев рук, повышенную тревожность, полиурию.

Учитывая способ введения препарата, при попадании вещества под кожу могут возникать такие местные реакции как некрозы кожи и подкожной клетчатки.

Дофамин не используется, если у пациентов ранее были диагностированы:

  • гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
  • феохромоцитома;
  • фибрилляция желудочков;
  • гиперчувствительность к допамину.

В периоды беременности и лактации препарат назначают лишь в случаях, когда предполагаемый терапевтический эффект для женщины значительно превышает вероятный риск для плода или ребенка.

Дофамин с осторожностью используют у детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста. При назначении препарата обычно применяется дозировка 4-6 мкг/кг/мин.