Гипертензия – это патология органов, имеющих полости, и кровеносных сосудов, при которой, как правило, повышается давление. Легочная гипертензия может быть 1, 2 или 3 степени. Начальная, умеренная гипертензия легких выражена слабо, для нее не характерны симптомы, оказывающее значительное негативное влияние на качество жизни больного. Именно поэтому проблему сложно диагностировать, и в большинстве случаев она переходит в более сложную степень. Избежать осложнения можно лишь одним путем – регулярно проходить диспансеризацию (полное обследование организма).

Описание гипертензии в легких

Умеренная легочная гипертензия диагностируется очень редко. Причина кроется в слабо выраженных проявлениях заболевания, которые больные принимают за общую усталость в результате нервных или физических нагрузок, простудные заболевания, симптомы гипертонии. При осмотре больного даже медицинскому специалисту редко удается диагностировать именно этот тип гипертензии – пациенты редко связывают ее признаки с проявлением проблем легочной системы.

При гипертензии повышается давление в легочной артерии и близлежащих кровеносных сосудах. Заболевание, как правило, развивается на фоне другого, и является его следствием, осложнением. В редких случаях легочная гипертензия 1 степени – это наследственная или генетическая особенность.

В результате патологических изменений кровеносных сосудов легких происходит разрастание эндотелия (клеток внутреннего слоя сосудов и артерий), сужается просвет сосудов, нарушается и кровоток, и газообмен. Организм больного начинает страдать от нехватки кислорода, ухудшается работа головного мозга из-за недостатка воздуха, поступающего с кровью. Подобные изменения ухудшают качество жизни, но могут быть приняты за патологии иного характера.

Причины развития легочной гипертензии

Причиной развития легочной гипертензии 1 степени могут стать как особенности организма, наследственность, так и внешние факторы:

  • недостаток калия и натрия, как результат неправильного питания, высоких нагрузок или хронических заболеваний внутренних органов,
  • изменения в легочных тканях и сосудах на фоне вредных привычек или особенностей профессии,
  • высокая концентрация триптофана в тканях в результате соблюдения некорректных диет или приема контрацептивов,
  • повышение тонуса симпатического нерва или вирусный герпес, перешедший в хроническую форму.

Провоцировать развитие легочной гипертензии может и самолечение простудных заболеваний, со скоплением мокроты в легких. Большинство народных методик лечения подобных проблем не дают полного выздоровления, заболевание переходит в хроническую форму, происходит сбой в процессах деления клеток внутри сосудов.

Легочная гипертензия 1 степени может развиваться и на фоне хронических проблем со здоровьем – деформации грудного и шейного отдела позвоночника с нарушением циркуляции крови, порок сердца или острая сердечная недостаточность, туберкулез, артериальный васкулит, тромбоэмболия или тромбоз легких. Если причина кроется в хронических заболеваниях, выявить легочную гипертензию гораздо проще. Дело в том, что такие пациенты чаще посещают врача, проходят инструментальное обследование, сдают биологические материалы на анализ. То есть, внимание к своему здоровью позволяет своевременно выявить легочную гипертензию и начать лечение, принять меры к предотвращению дальнейшего развития патологии.

Симптомы легочной гипертензии 1 степени

Проявлениями заболевания на его начальной стадии являются симптомы, которые больной принимает за нарушения работы организма по другим причинам. У большинства пациентов с диагнозом легочная гипертензия 1 степени вообще отсутствует симптоматика, и патология переходит в более серьезную форму. Медицинские специалисты рекомендуют людям, входящим в группу риска, обращать внимание на следующие изменения и признаки:

  • появление одышки, ощущения нехватки воздуха при незначительных физических нагрузках и в покое,
  • необъяснимое снижение массы тела – при отсутствии заболеваний и достаточном питании,
  • подавленное настроение, ощущение бессилия и отрешенности, появляющееся без видимых причин,
  • частый кашель и изменения голоса у не курящих и курящих,
  • признаки кислородного голодания мозга – головокружения, обмороки, головные боли,
  • дискомфортные ощущения в области живота,
  • приступы учащения сердцебиения, тахикардия с невыясненной этиологией.

Выявить легочную гипертензию на 1 стадии развития довольно сложно. Обычных методик диагностики – рентгенографии, ЭКГ и флюорографии, как правило, недостаточно. Требуется проведение более глубоких исследований – спирограммы, КТ (компьютерной томографии легких и бронхов) с применением контраста, исследование крови на наличие аутоантител, вазореактивного теста и перфузионной пульмосцинтиографии, УЗИ сердца для получения более детальной картины состояния сосудов органа.

Лечение легочной гипертензии 1 степени

Лечение этого заболевания должно быть комплексным и длительным, с постоянным мониторингом состояния больного и отслеживанием изменений. Так как легочная гипертензия чаще всего является осложнением другого заболевания, необходима терапия и других проблем со здоровьем. На основе изучения анамнеза больного может быть назначено лечение:

  • консервативной,
  • симптоматийное,
  • поддерживающее (заместительная терапия).

1 степень легочной гипертензии не требует хирургического вмешательства, а терапевтическое воздействие направлено на уменьшение проявления симптомов и исключение дальнейшего развития патологии. Больному назначаются мочегонные препараты, чтобы вывести лишнюю жидкость и снизить нагрузку на сердце. Разрабатывается индивидуальный курс приема препаратов, снижающих тонус гладкомышечного слоя сосудов. Кроме этого, рекомендуется кислородная терапия и коррекция питания – исключение из пищи тяжелых солей, уменьшение приема жидкости.

При наличии у больного хронических заболеваний могут быть назначены и препараты для их терапии – средства, корректирующие вязкость крови, нормализующие работу печени, почек, иммуномодуляторы и контрацептивы (для женщин, чтобы исключить беременность до окончания лечения или стабилизации состояния). Больной, у которого диагностировали легочную гипертензию 1 степени, должен избегать заражения простудными и вирусными заболеваниями, чтобы предотвратить осложнения патологии.

Профилактика легочной гипертензии

Индивидуальность причин развития легочной гипертензии осложняет ее предотвращение. Медицинские специалисты рекомендуют профилактические меры общего типа:

  • отказ от вредных привычек и предпочтение здорового образа жизни, соблюдение правильного распорядка дня и питания,
  • людям, работающим на вредных производствах – соблюдение норм безопасности и регулярное обследование на предмет выявления характерных патологий,
  • проведение мер по укреплению иммунной системы – прием витаминных комплексов, вакцинация от простудных и вирусных заболеваний, исключение контакта с больными туберкулезом, ВИЧ или СПИДом,
  • обеспечение психологического комфорта – на фоне нервных расстройств часто развиваются заболевания, провоцирующие легочную гипертензию,
  • регулярные занятия спортом, отдых на свежем воздухе, поддержка в жилых и рабочих помещениях благоприятной атмосферы.

Одна из лучших мер по предотвращению развития серьезных патологий в организме, в том числе и легочной гипертензии – регулярная диспансеризация, в ходе которой проводится комплексное обследование всех систем организма. В рамках такой услуги все методики диагностики доступны пациентам бесплатно, и не стоит пренебрегать такой возможностью получения высокотехнологичной медицинской помощи. Важно понимать, что легочную гипертензию легче предотвратить, чем лечить.

Хирургическое лечение, которое назначается для лечения более поздних стадий легочной гипертензии – 2 или 3, влечет за собой развитие сопутствующих заболеваний, существенное снижение качества жизни, инвалидность. То есть, лучше распознать заболевание на ранней стадии и вылечить его. Кроме этого, поздние стадии часто бывают неоперабельными, и большинство пациентов с таким диагнозом медикам просто не удается спасти.