Инструкция
1
За возникновение чувства голода отвечает гипоталамус. Этот маленький участок мозга, занимающий всего 5%, способен стимулировать латеральные ядра. В результате у человека повышается аппетит. Если гипоталамус определяет, что уровень глюкозы в крови снижается, то он приходит в действие и заставляет человека испытывать чувство голода.
2
Помимо отдела мозга, за чувство насыщения и голода отвечают такие гормоны, как лептин, серотонин, грелин, нейропептид Y. Если у человека наблюдается постоянное желание поесть, то скорее всего у него присутствует гормональный дисбаланс.
3
Также за аппетит отвечает и душевное состояние человека. Пребывая в состоянии легкой тревоги и небольшого возбуждения, человек способен сметать всю еду вокруг. Но если возникает сильное потрясение или стресс, то аппетит пропадает напрочь. Интересно и то, что даже поев до отвала невкусной еды, хочется пожевать что-нибудь еще. Чтобы питание было адекватным, важно держать свое эмоциональное состояние стабильным.
4
Для организма любимым видом топлива являются углеводы. Но чаще всего их очень сильно боятся употреблять женщины и мужчины, желающие похудеть. В этом есть доля истины. Существуют две категории углеводов: простые и сложные. К первому типу можно отнести вредные продукты: шоколад, конфеты, пирожные, газированные напитки. Они имеют высокую калорийность и при этом плохо насыщают. В результате человек может начать испытывать голод спустя небольшое время после трапезы.
5
Но есть и продукты, содержащие сложные углеводы. Вот на них и стоит обратить внимание. Они имеют небольшую калорийность и при этом прекрасно насыщают. А из-за того, что на пищеварительный процесс приходится больше времени, организм не испытывает голода намного дольше. Если же из рациона убрать овощи, крупы, макаронные изделия, то организму критически не будет хватать углеводов. По мнению диетологов Элис Реш и Эвелин Триболи организм начнет получать энергию из белков, которые образуют мышечную ткань человека. В результате это приведет к тому, что человек будет постоянно испытывать чувство голода, а его тело будет терять мышечную массу.
6
Постоянное чувство голода возникает и у тех людей, которые не добирают белков. Протеины необходимы организму для построения мышечной ткани. Чтобы приемы пищи доставляли чувство насыщения на долгое время, необходимо пересмотреть свое питание таким образом, чтобы каждый прием состоял из порции сложных углеводов и порции белковых продуктов.
7
Очень частой причиной, почему постоянно хочется есть, считается стабильное недоедание. Этим страдают в особенности люди, сидящие на разнообразных диетах. Организму попросту не хватает энергии. Чтобы проверить эту теорию, необходимо хотя бы несколько дней посчитать потребляемые калории и проанализировать полученные результаты. Таким образом можно будет определить в чем именно причина голода: в нехватке каких-либо нутриентов или в недоборе калорий в целом.
8
Если вы хотите похудеть, не испытывая чувства голода, то подсчет калорий — это самый оптимальный вариант. При грамотно подобранном дефиците индивидуально введенных параметров и адекватного коэффициента активности, высчитывается суточный калораж и норма белков, жиров и углеводов, которую необходимо соблюдать. В результате можно получить желаемый вес и красивое тело, не испытывая при этом ни чувство голода, ни проблем со здоровьем.
9
Если после анализирования собственного рациона, вы понимаете, что питание в норме, а чувство голода не исчезло, то скорее всего проблема в эмоциональном плане. Нужно разобраться в своем душевном состоянии. Некоторым отлично помогают такая практика, как медитация. При этом важно обратить внимание на свой режим. Если присутствует постоянный недосып, то организм пытается это компенсировать, получая больше энергии из продуктов.