Именно разница этих способов и лежит в основе понятия избирательной системы. Как понять, кто выиграл выборы, сколько голосов нужно набрать, а сколько процентов этих голосов?

Существуют три типа избирательных систем:

Мажоритарная 

Пропорциональная

Мажоритарно-пропорциональная, или смешанная (является сочетанием первых двух типов)

​В Российской Федерации граждане выбирают президента, депутатов Государственной Думы, а также глав субъектов. К самым значимым выборам, которые относятся к федеральному уровню, относятся избрание президента и депутатов нижней палаты парламента. Для них применяется сразу две разные системы. Мажоритарная используется при выборах президента, а смешанная с 2014 года при выборах депутатов Государственной Думы (в период с 2007 до 2014 действовала пропорциональная система).

В чем же их суть? 

Выборы президента

Президента России, так же как и президента Франции, например, выбирают абсолютным большинством мажоритарной системы. То есть действует схема 50% голосов плюс 1 голос. Если кандидат не набрал более 50%, то назначается второй тур выборов, в который войдут всего два кандидата, набравшие наибольшее  количество голосов. Такая ситуация сложилась в России в 1996 году, когда страна выбирала между Борисом Ельцином и Геннадием Зюгановым.

В некоторых странах, например США, Канаде и других, действует система относительно большинства, когда кандидату нужно набрать просто больше всех голосов, при этом не обязательно более 50 %.

Выборы депутатов Государственной Думы

Государственная Дума состоит из 450 депутатов. Половину из них избиратели выбирают по мажоритарной системе, то есть голосуют за определенного человека. Выбираются они по избирательным округам. Один округ - один депутат в нижней палате парламента. При этом такой кандидат может выдвигаться как от партии, так и самостоятельно. А еще 225 депутатов избиратели выбирают по пропорциональной системе, голосуя за партию. Число мест (мандатов) в Государственной Думе устанавливается пропорционально количеству голосов избирателей, то есть чем больше процентов голосов есть у партии, тем больше мест достанется ей в нижней палате российского парламента. Партии, которые не преодолевают определенный порог в нижнюю палату парламента России не проходят  (в истории Российской Федерации такой порог  устанавливался от 5 до 7%).