Свекла является одним из самых полезных корнеплодов с приусадебного участка. Она очень богата железом, йодом, цинком, витаминами групп В, Е, РР. О пользе свеклы для пищеварительной системы организма человека известно давно. Особенно она эффективно очищает печень от токсинов и налаживает правильное переваривание пищи. Помимо этого, эта овощная культура укрепляет иммунитет, лечит гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания, улучшает зрение. Благодаря длительному сроку хранения, свекла пригодна для приготовления пищи в течение всего зимнего периода времени. Из нее можно приготовить различные салаты, борщи, свекольники и другие блюда. При этом вареная свекла намного полезнее, чем сырая. Главное - знать, сколько времени ее нужно варить при различных способах приготовления.

Сколько времени варить свеклу в духовке

Для начала духовку необходимо разогреть до температуры 200 градусов, а свеклу как следует промыть от земли и грязи. Затем положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить в духовку и варить после закипания в течение 20-25 минут. Столько времени понадобится для варки корнеплодов средних размеров. Этот способ приготовления свеклы самый краткосрочный из тех, когда свеклу варят целиком.

Сколько времени варить свеклу на плите

В этом случае кастрюлю с холодной водой ставят на огонь и доводят до кипения. Затем закладывают чистую свеклу. При этом воды должно быть примерно около 2 л на 4-5 корнеплодов. В воду добавляют 1 ч. л. сахара и после повторного закипания варят в течение 30-35 минут. Далее сливают кипяток, заливают холодную воду и оставляют свеклу постоять на 5-7 минут. Резкое охлаждение позволит свекле дойти до полной готовности моментально.

Сколько времени варить свеклу в микроволновке

Для такого приготовления не понадобится вода, а только пакет для запекания овощей. В него закладывают очищенную и нарезанную свеклу. Помещают в микроволновку и включают ее на полную мощность. Через 10-12 минут свекла будет готова.

Помимо этих способов ее можно сварить в мультиварке. Для этого используют функцию «Суп» или «Плов». Свекла в мультиварке готовится в течение 50-60 минут.

Во время варки свеклы необходимо знать, что ее солить не следует, т.к. она может потерять часть вкусовых качеств и насыщенность цвета.