При употреблении фиников в пищу заранее нужно учитывать, что они очень калорийные - 100 граммов плодов содержит около 290 ккал.  Полезные свойства обусловлены большим количеством аминокислот в их составе, причём большинство из них не содержится больше ни в каких других фруктах.

Кобальт, кадмий, сера, калий, фосфор, алюминий, цинк, магний, медь, железо, витамины A, B, С, клетчатка и пектин - вот неполный перечень из богатого арсенала микроэлементов, щедро даруемых финиками человеку. Отдельное место в составе заслуженно занимает селен, этот микроэлемент предотвращает развитие рака, укрепляет иммунную систему и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. По набору питательных элементов, финики можно сравнить только с крупами.

При хронической усталости и общем упадке сил, а также при депрессии, плоды финиковой пальмы просто незаменимы. Наличие в них огромного количества витаминов, быстро подпитает организм и придаст ему сил.

Плоды оказывают положительное влияние на умственную деятельность. Если работа связана с умственной нагрузкой, употребление всего нескольких фиников ежедневно, может повысить производительность мозга на 20%.

Полезны плоды и при кишечных расстройствах. Для очистки пищеварительного тракта, можно их использовать вместе с теплым молоком, нужный эффект гарантирован.

Плоды финиковой пальмы часто назначают беременным и кормящим мамочкам, вещества, которые они содержат, облегчают роды и способствуют выработке женским организмом молока.

Способны финики помочь и при кашле. Они благотворно влияют на вывод мокроты из легких, питают кровь, стабилизируют кровяное давление, а также помогают поддержать кислотно-щелочной баланс организма, а также заселить кишечник полезными бактериями.

Положительно сказывается употребление фиников на половой функции мужчин. Ежедневное употребление смеси из фиников, молока и корицы, усилит половое влечение, а также окажет благотворное воздействие на химический состав семенной жидкости.