Далеко не у каждой хозяйки получается заквасить капусту правильно с первого раза, ведь чтобы овощ получился действительно вкусным и не испортился в первые дни, необходимо соблюсти целый ряд правил. Несоблюдение хотя бы одного из них может привести к продуханию заготовки.

Итак, чтобы заквасить капусту, которая бы долго не испортилась, важно грамотно выбрать овощ для квашения. Для процедуры идеально подходят белокочанные сорта капусты с сочной хрустящей листвой. Овощи же с темно-зелеными листами - не лучший вариант, так как именно они при заквашивании дают наименьшее количество сока.

Немаловажная деталь при квашении - выбор соли. Сейчас в продаже имеется соль с различными добавками, однако стоит помнить, что при квашении в капусту можно добавлять только крупную каменную соль, не содержащую в себе различных витаминов типа йода и прочего. Йодированная соль не годиться для закваски, поэтому если вы желаете заготовить долгохранящийся продукт, то ни в коем случае не используйте такую приправу.

Соблюдение рецептуры также важно. Многие хозяйки при квашении капусты добавляют в нее мало соли или же плохо переминают овощи, не добиваясь нужного сокоотделения. Все это не лучшим образом сказывается на закваске. Поэтому если вы впервые решили заквасить капустку, возьмите соли не менее 2% от веса капусты, после чего перемните ее с овощами так, чтобы обязательно выделился сок.

Ну и в заключение стоит сказать, что протухнуть капуста может из-за того, что она "задохнулась". Во время брожения в овощах образуется газ, так вот под воздействием этих газов, если их вовремя не выпустить, заготовка начинает портиться. Поэтому своевременное прокалывание капусты - единственный выход из этой ситуации.