Для начала необходимо разобраться, что же такое пульс. Это частота колебаний стенок сосудов, напрямую зависящая от сокращения сердечных мышц. Отсюда следует, что пульс – это показатель, который отвечает не только за сердце, но и за сосуды. Поэтому по его изменению можно определить появление не только сердечных заболеваний, но и, например, болезни эндокринной системы.

Способы измерения пульса

Измерить пульс можно несколькими способами. Самым распространенным является легкое зажимание лучевой артерии на запястье руки. Для правильного измерения сверяют пульс на обеих руках. Причем его учитывают за определенный промежуток времени, составляющий 1 минуту. Также пульс можно измерить, приложив палец к виску или сонной артерии в области шеи. Во всех этих местах сосуды располагаются наиболее близко к поверхности кожи.

Помимо самостоятельного измерения пульса вручную, это помогут сделать электронные аппараты по измерению давления или специальные наручные часы, показывающие значение пульса у человека в той или иной ситуации.

Нормы пульса у людей разного возраста

Нормы пульса для разных категорий граждан по возрасту существенно отличаются. Для взрослого человека в возрасте от 20 до 50 лет она составляет 60 – 90 колебаний в минуту. Причем для более юного возраста эта повышается, достигая максимума у ребенка до одного года – около 140 ударов в минуту. С каждым годом жизни у детей норма пульса уменьшается на 5-8 единиц, вплоть до 15-летнего возраста.

Когда человек становится старше 50 лет, его пульс также начинает увеличиваться. И в итоге среднее значение колебаний в 80 лет стремится к показателю в 90 ударов в минуту.

При каких-либо отклонениях от нормы пульса для той или иной категории людей необходимо немедленно обратиться к врачу.

Но существует множество факторов, при которых показатели пульса у человека могут изменяться и при этом никаких отклонений в здоровье не наблюдается.

Пульс может быть увеличенным в следующих ситуациях:

  • во время занятий спортом или каких-либо физических нагрузках;
  • в состоянии панического страха, испуга, тревоги, радости или других эмоциональных выбросах адреналина;
  • когда повышается температура тела;
  • во время сильной жары на улице или в помещении;
  • у женщин с наступлением климакса;
  • после принятия пищи, алкоголя или каких-нибудь лекарственных препаратов;
  • с возрастом.

Пульс уменьшается у человека в следующих ситуациях:

  • во время сна или просто лежачего положения;
  • у спортсменов в состоянии покоя некоторых отдельных видов спорта;
  • в половозрелом возрасте, причем у женщин пульс может быть несколько выше, чем у мужчин.

Сейчас измерения пульса проводят даже у плода, находящегося в животе беременной женщины. На первых неделях частота колебаний является небольшой и составляет всего 75-80 ударов в минуту. Но затем она постепенно увеличивается и с 11 недели беременности достигает уже 140 ударов в минуту.

Все эти нормы пульса являются обобщенными и относятся, прежде всего, к здоровым людям. Поэтому внимательно следите за показателями пульса у себя и в случае отклонений от нормы проведите диагностическое обследование для выявления причин, по которым это произошло.