Патологии кишечника стали настоящим бичом современности. Заболевания из этого ряда не только существенно снижают качество жизни больного, но и являются опасными для его жизни. Обыкновенное расстройство, повторяющееся с небольшими временными интервалами, может говорить о наличии серьезных проблем в кишечнике – опухоли, полипы, онкология. Самолечение, пренебрежительное отношение к проблеме, отсутствие медицинского внимания могут привести к инвалидности или смерти. Современная медицина предлагает щадящие диагностические методики обследования кишечника, к примеру, проведение ирригоскопии.

Что такое ирригоскопия

Ирригоскопия – это рентгенологическое обследование кишечника с использованием бариевой смеси. Бариевый состав, выполняющий роль контраста, вводится в кишечник через клизму. Поднимаясь по кишечнику, смесь заполняет все просветы, анатомические и патологические образования, ниши. Это позволяет рассмотреть все отделы, оценить состояние тканей, выявить или исключить наличие новообразований любого типа. В ходе проведения ирригоскопии определяются основные параметры состояния кишечника:

  • положение и форма толстой кишки, ее соответствие возрастной норме,
  • эластичность и растяжимость стенок кишечника,
  • наличие или отсутствие сужений и спаек в просветах,
  • состояние рельефа оболочек,
  • функциональность баугиниевой заслонки между толстой кишкой и тонким кишечником.

Процедура может проводиться с обычным или двойным контрастированием. При двойном контрастировании смесь бария обогащается воздухом, что позволяет получить более точные данные о состоянии всех отделов кишечника. Но бариевая смесь с воздухом может быть применена не в каждом случае. Двойное контрастирование нельзя применять, если велик риск перитонитов, подозревается эмболия кишечника.

Показания к проведению ирригоскопии

Эта диагностическая процедура позволяет выявить малейшие изменения в восходящей, поперечной, сигмовидной, нисходящей или прямой кишке. Методика по праву считается наиболее щадящей из всех, практикуемых в современной медицине. Показаниями к ее проведению служат:

  • подозрение о наличии опухолей в кишечнике – при изменении формы каловых масс, наличии в них кровяных или слизистых, гнойных частиц, при прогрессирующих запорах, сопровождающихся болями в нижних отделах живота,
  • симптомы, указывающие на наличие полипов – схваткообразные боли, запоры, боли в подвздошной области, ощущение инородного тела в области заднего прохода,
  • нестабильный стул, резкая потеря веса, повышенная температура – симптомы неспецифического язвенного колита (НЯК),
  • подозрения на болезнь Крона – предраковое состояние.

Цель ирригоскопии – своевременное выявление патологий, определение их характера и локализации, размера, мест сужения кишок, выявление микротравм в толстой кишке, геморроидальных узлов.

Важно понимать, что отказываться от ирригоскопии при регулярных или периодических болях в животе или анусе, слизистых, гнойных или кровяных выделениях из толстой кишки, хронических проблемах со стулом просто недопустимо. Только после уточнения диагноза, исключения или выявления серьезных проблем врач сможет назначить адекватное и эффективное лечение.

Подготовка к процедуре ирригоскопии

Подготовка к такому исследованию кишечника не может быть сиюминутной. Она начинается задолго до дня проведения ирригоскопии. Первый шаг – строгое соблюдение диеты, назначенной доктором. Медицинский специалист рекомендует, как правило, бесшлаковое питание. Рацион пациента должен содержать продукты без твердых экскрементов, что позволяет максимально качественно очистить кишечник от слизи, газов, остатков каловых масс в нишах. Диета может быть назначена на 3, 5 или 7 дней. Ее продолжительность зависит от симптоматики и общего состояния больного.

За два дня до ирригоскопии пациент сдает анализы. Специалист, который будет выполнять манипуляции, должен ознакомиться с биохимическими данными крови пациента, уровнем глюкозы, убедиться в отсутствии воспалительных процессов в организме больного на момент диагностики. То есть, пациенту назначаются общие анализы мочи и крови из пальца, биохимический анализ крови, забранной из вены.

За 12 часов до процедуры больному назначаются слабительные препараты, запрещается есть. На ночь и утром перед ирригоскопией начинается очищение кишечника физиологическими растворами, которые вводятся с помощью клизмы. Иногда для этих целей назначаются слабительные препараты, к примеру, Лавакол, Фортранс или его аналог Макрагол, Эндофальк.

Как проводится ирригоскопия

Часто больные отказываются от посещения врача, ведь большинство подобных диагностических процедур вызывают стыд у пациентов, сопровождаются дискомфортом и болями. Ирригоскопия – это абсолютно безболезненная процедура. Она длится от получаса до 45 минут, и проходит в несколько этапов:

  1. Перед началом рентгенологического исследования кишечника больному вводится контрастный препарат при помощи специального устройства – аппарата Боброва. Он представляет из себя банку с двумя выходящими из ее крышки трубками. Под давлением воздуха препарат из устройства поступает в кишечник и заполняет его.
  2. После того, как контрастное вещество распределяется по всем отделам кишечника, заполняет все просветы, ниши, делается рентген-снимок. Врач оценивает его качество и состояние кишечника больного. Если после этого этапа остаются вопросы, то назначается двойное контрастирование.
  3. При двойном контрастировании введенный в кишечник препарат обогащается воздухом при помощи аппарата Боброва, и выполняется еще один снимок.

После окончания процедуры из заднего прохода больного извлекается трубка аппарата, и контрастное вещество выводится из кишечника. Состав абсолютно безопасен, его ингредиенты не всасываются в стенки кишечника и не влекут никаких изменений в организме.

Из других преимуществ процедуры перед аналогами стоит отметить то, что ирригоскопия дает возможность получить максимально достоверную информацию о состоянии кишечника, выявить те проблемы, которые не удается обнаружить при использовании других методик, а пациент не испытывает болевых ощущений, и даже его психологический дискомфорт сведен к минимуму.

Противопоказания к проведению ирригоскопии

Не всегда возможно проведение ирригоскопии. Даже такая щадящая процедура способна нанести вред, причем больший, чем некоторые проблемы с кишечником. Противопоказаниями к проведению ирригоскопии служат:

  • беременность – когда в принципе рентгенологические исследования невозможны,
  • подозрения на перфорацию кишечных стенок – наличие язв, которые могут быть разрушены контрастным веществом,
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой – нервное напряжение может спровоцировать тахикардию, сердечный приступ или скачки артериального давления.

С осторожностью ирригоскопию проводят при язвенном колите и дивертикулите. В этих случаях бариевый раствор может быть заменен на водный, в кишечник он подается под минимальным давлением, наличие в растворе воздуха исключается полностью.

Категорически нельзя проводить ирригоскопию при дилатации, токсическом расширении толстой кишки, которое спровоцировано приемом медицинских препаратов или вирусными возбудителями. Не проводится процедура при соматических патологиях, таких как инсульт, инфаркт, сердечная или дыхательная недостаточность.

Если ирригоскопия была проведена правильно, перед процедурой были исключены все возможные противопоказания, а больной соблюдал рекомендации по подготовке к ней, то осложнений не бывает. Очень важно, чтобы пациент понимал степень риска появления осложнений, которую определяет он сам – строго соблюдал все рекомендации и не скрывал от врача хронические заболевания иного типа.