Принцип приготовления сыроедческих голубцов такой же, как и в традиционной кухне. По сути любые голубцы - это фаршированные листовые овощи, как правило, капуста белокочанная, реже савойская. Также фаршируют молодые листья винограда. Для приготовления сыроедческих голубцов подойдут широкие листья зеленого салата:

  • айсберг,
  • батавия,
  • баттерхед,
  • латук,
  • мангольд,
  • пекинская капуста,
  • китайская капуста,
  • шпинат. 

Также можно заворачивать начинку в молодые листья свеклы. 

Голубцы сыроедческие с острой начинкой из кабачков.

  1. В составе фарша для таких голубцов есть зеленая аджика. Для ее приготовления необходимы чеснок, свежая зелень (зеленый базилик, кинза, укроп, петрушка, мята), зеленый жгучий перец, соль, растительное масло.
  2. Очищенные перец и чеснок пропустите через мясорубку вместе с зеленью, добавьте растительное масло и посолите по вкусу.  Возьмите морковь и кабачок и измельчите с помощью специальной терки для корейских салатов. Соотношение овощей строго по вкусу, а количество зависит от того, сколько порций хотите получить. 
  3. Добавьте в смесь овощей зеленую аджику по вкусу и столько молотых семян льна, чтобы вся масса не рассыпалась. Расчет примерно такой: на 1 стакан подготовленной заправленной аджикой смеси овощей берете 1 столовую ложку молотых семян льна. Если масса получается недостаточно сочной, можно добавить немного растительного масла или воды. 
  4. Начинку заверните в промытые и обсушенные листья салата батавия или мангольд. 

Голубцы с морковью и грибами.

  1. Морковь очистите и натрите на мелкой терке или терке для корейских салатов.
  2. Нарежьте несколько веточек петрушки и смешайте с морковью.
  3. Мелко нарежьте сырые шампиньоны, добавьте к моркови с зеленью.
  4. Очищенные семечки подсолнечника измельчите в кофемолке. Смешайте с остальными продуктами и добавьте сюда же пропущенный через пресс чеснок.
  5. Подсолите по вкусу и налейте немного воды.
  6. Перемешайте смесь и заверните в листья салата. 

Пропорции продуктов для приготовления сыроедческих голубцов с грибами такие: на одну морковь весом около 200 граммов берем 100 граммов шампиньонов, один стакан объемом 250 мл очищенных семечек, 2 дольки чеснока и 4 столовые ложки воды, 10 листьев салата. 

Голубцы с грецким орехом. 

Сыроедческие голубцы с грецким орехом готовятся аналогично предыдущему блюду, с той разницей, что семена подсолнечника заменяем ядрами грецкого ореха, а петрушку кинзой.

Долма сыроедческая с проростками маша.

  1. Возьмите 0,75 стакана пророщенного маша, 10 листьев шпината и протрите в густую пасту, при необходимости подливая воду или растительное масло. 
  2. Добавьте по вкусу зеленую аджику, для приготовления которой необходимо перемолоть зеленый жгучий перец, чеснок, зелень мяты, кинзы, петрушки и укропа. 
  3. Полученную пасту завернуть в листья салата.  

Сыроедческие голубцы из пекинской капусты с морковью по-корейски. 

  1. Натрите очищенную морковь на терке для корейских салатов.
  2. Добавьте смесь перетертых острого красного перца и чеснока с солью.
  3. Заверните начинку в листья капусты и плотно уложите в эмалированную или стеклянную посуду.  Залейте холодной водой и поставьте под груз. 
  4. Оставьте голубцы при комнатной температуре на 2-3 дня и затем подержите в холодильнике еще 1 - 2 дня.