Описание препарата «Дибикор»

Лекарственная форма «Дибикора» - таблетки для приема внутрь. Действующим веществом является таурин (250 и 500 мг в 1 таб.), к вспомогательным относятся:

  • крахмал;
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • желатин пищевой;
  • стеарат кальция;
  • диоксид кремния коллоидный.

Таблетки расфасованы в контурные упаковки, по 10 шт. в каждой. Они помещены в пачки, содержащие 60 таб. Препарат также фасуют во флаконы из темного стекла (по 60 таб.).

Фармакологические свойства «Дибикора»

Терапевтическое действие лекарства обусловлено осморегуляторными, мембранопротекторными свойствами таурина. Вещество представляет собой продукт обмена серосодержащих аминокислот. Свойства таурина:

  • улучшает состав мембран клеток;
  • приводит в норму процессы обмена ионов калия, кальция;
  • оказывает положительное влияние на деятельность ЦНС;
  • проявляет антистрессорное действие (может регулировать высвобождение процесс высвобождения адреналина, ГАМК, других гормонов);
  • регулирует процессы образования белков митохондрий;
  • защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • оказывает влияние на ферменты, участвующие в процессах метаболизма;
  • восстанавливает и омолаживает клетки.

Таурин положительно влияет на иммунную систему, костные ткани, стенки сосудов. Он улучшает обмен веществ и кровообращение в сердечной мышце и других органах. Недостаток таурина приводит к потерям ионов калия. В результате развивается сердечная недостаточность или другие необратимые патологии.

Поскольку «Дибикор» имеет нейромедиаторные свойства, его можно принимать с целью нейтрализации последствий стресса, нервного напряжения. Препарат нормализует процессы высвобождения пролактина, адреналина, других гормонов. «Дибикор» могут назначить при диффузных изменениях в печени для улучшения кровотока. Лекарство снижает проявления, характерные для цитолиза.

Фармакокинетика препарата

После попадания в организм таурин начинает действовать через 15-20 мин. Максимальная концентрация активного вещества достигается, спустя 1,5-2 ч. Полностью «Дибикор» выводится через 24 ч.

Показания к назначению «Дибикора»

«Дибикор» используют при патологиях, сопровождающихся повреждением клеток. Показания к назначению:

  • сахарный диабет первого и второго типа, в т. ч. сопровождающийся умеренной гиперхолестеринемией (в составе комплексного лечения);
  • сердечно-сосудистая недостаточность (в составе комплексного лечения);
  • интоксикации, развившиеся на фоне приема сердечных гликозидов.

 «Дибикор» также применяют в качестве гепатопротектора у больных, использующих противогрибковые средства.

Инструкция по применению

«Дибикор» принимают внутрь за 20 мин. до еды, запивая водой или несладким чаем. Режим дозирования и длительность лечения зависят от болезни.

Терапия сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности «Дибикор» назначают по 250-500 мг (разовое количество) с кратностью приема 2 р./день. Количество корректируют в зависимости от терапевтического действия, сопутствующей терапии, состояния организма. Суточную дозу могут увеличить до 2-3 г/сут. или уменьшить до 125 мг. Кратность применения – 2 р./сут. Максимальное количество не должно превышать 2 г/сут. Продолжительность лечения «Дибикором» определяется врачом индивидуально, обычно она составляет 1 мес.

Терапия диабета первого и второго типа

При диабете первого типа «Дибикор» обычно назначают в сочетании с инсулином. Разовое количество составляет 500 мг, кратность приема - 2 р./день. Максимальное количество составляет 1,5 г/сут. Длительность курса приема - 3-6 мес. При необходимости лечение повторяют, спустя 2-5 мес.

Людям с диабетом второго типа необходимо принимать по 500 мг «Дибикора» 2 р./сут. Его назначают в качестве монопрепарата или комбинируют с гипогликемическими средствами. При гиперхолестеринемии в умеренной степени для снижения глюкозы в крови достаточно пить только «Дибикор».

Другие показания

В качестве гепатопротектора «Дибикор» используют по 500 мг (разовое количество), кратность приема составляет 2 р./сут. Его надо пить в течение всего периода терапии противогрибковыми средствами.

При интоксикации гликозидами суточное количество препарата составляет 750 мг. Во время лечения «Дибикором», возможно, будет необходимо скорректировать количество сердечных гликозидов или пепаратов-блокаторов кальциевых каналов. Это должен делать только врач. Самостоятельно корректировать суточное количество лекарства не рекомендуется.

Результаты применения «Дибикора»

По отзывам пациентов длительное применение лекарства (дольше полугода) улучшает общее состояние организма, в органах зрения восстанавливается микроциркуляция крови. У людей с сердечно-сосудистыми болезнями прием «Дибикора» способствовал снижению внутрисердечного диастолического давления. Лекарство уменьшает застойные явления в кругах кровообращения (большом и малом), снижает риск развития инфаркта. У таких больных «Дибикор» повышает толерантность к физическим нагрузкам. Небольшие дозы «Дибикора» способствовали уменьшению побочных действий, которые развивались в период приема сердечных гликозидов и лекарств, применяемых для блокады кальциевых каналов.

Следует учесть, что препарат не способен нормализовать кровяное давление при гипотонии или гипертонии. Лекарство понижает чувствительность печени к противогрибковым средствам. У пациентов с сахарным диабетом прием «Дибикора» в течение 2-х нед. способствовал снижению уровня глюкозы, триглицеридов, холестерина. Некоторые женщины принимали препарат, чтобы похудеть. В этом случае эффективность лекарства зависела от индивидуальных особенностей организма.

Противопоказания к назначению «Дибикора»

«Дибикор» противопоказан при гиперчувствительности к компонентам средства. Препарат не используют у больных в возрасте до 18-ти л. Беременным и кормящим женщинам принимать «Дибикор» нежелательно, поскольку нет достаточного количества сведений о влиянии таурина на развивающийся плод и на детей, которые находятся на грудном вскармливании.

С осторожностью лекарство назначают больным с острой почечной недостаточностью, печеночной комой, обострением язвы желудка. «Дибикор» не используют при злокачественных опухолях.

Побочные действия «Дибикора»

По отзывам пациентов «Дибикор» хорошо переносится, лишь иногда появлялись аллергические реакции (зуд, сыпь на коже). У больных диабетом существует риск развития гипогликемического состояния. В этом случае корректируется доза инсулина или гипогликемических средств, поскольку таурин не является причиной гипогликемии.

Передозировка

При передозировке может появиться аллергия (сыпь на коже, зуд). В этом случае нужно отменить «Дибикор». Больному назначают антигистаминный препарат.

Взаимодействие «Дибикора» с прочими лекарственными средствами

«Дибикор» усиливает действие сердечных гликозидов, блокаторов кальциевых каналов. В случае необходимости средство можно использовать совместно с другими лекарствами. Нежелательно лишь применять «Дибикор» вместе с «Фуросемидом», другими диуретиками, так как препарат обладает мочегонными свойствами.

Аналоги, стоимость «Дибикора»

Средство отпускается без рецепта врача. К аналогам «Дибикора» относятся следующие препараты:

  • «Таурин»;
  • «Тауфон»;
  • «Милдразин»;
  • «Милкардин»;
  • «Капикор»;
  • «Рибоксин»;
  • «Трикард»;
  • «Тримет»;
  • «Мексикор».

Стоимость 1 упаковки №60 с дозировкой 250 мг в среднем составляет от 260 руб., 1 упаковки с дозировкой 500 мг – от 400 руб.

«Дибикор» необходимо держать в прохладном, темном месте. Оптимальная температура хранения - +15…+ 25 оС. Срок годности препарата составляет 3 года.