"Рибомунил": механизм действия препарата

Что происходит, когда в организм попадает чужеродный объект, будь то заноза, вирус, бактерия или грибок? Организм стремится от него избавиться в кратчайшие сроки. Для этого первым делом в реакцию включаются макрофаги - специальные тканевые клетки, способные поглощать и переваривать чужеродные или токсичные частицы. В процессе расщепления посторонних организму агентов макрофаги выделяют на собственной поверхности специфические части ДНК и РНК микробов, сигнализируя таким образом другим клеткам иммунной системы об особенностях конкретного вида патогенов, вызвавших воспаление. Так протекает первая защитная реакция организма на вторжение, при этом заболевший ощущает признаки воспалительного процесса:

  • отек слизистых, насморк, боль в горле - если микробы попали в верхние дыхательные пути;
  • покраснение, отек тканей  и нагноение - если заражение произошло через кожу;
  • другие симптомы, если инфекционный процесс затронул внутренние органы.

На втором этапе иммунного ответа к борьбе с чужеродными телами подключаются лимфоциты - главные клетки иммунной системы. Среди них К-лимфоциты распознают и уничтожают клетки-мишени с определенным видом РНК, а В-лимфоциты синтезируют специфические антитела к определенному виду возбудителя инфекции. Антитела - это белковые молекулы, способные вступать во взаимодействие с чужеродными клетками, разрушая их структуру. После заболевания антитела к его возбудителю вырабатываются в организме в течение приблизительно двух недель и сохраняются в крови на период, зависящий от иммуногенности самого возбудителя. Так, возбудитель ветряной оспы обладает уровнем иммуногенности, достаточным для формирования пожизненного иммунитета. Резистентность к другим видам возбудителей заболеваний может сохраняться некоторое время, а затем исчезать. 

Таким образом, становится ясно, что иммунная система человека "тренируется" на борьбу с различными патогенами по мере их поступления. Вот почему дети подвержены заболеваниям в наибольшей степени - их иммунная система еще "не обучена". 

Некоторые фармацевтические препараты содержат в своем составе готовые готовые антитела (иммуноглобулины) к определенным видам патогенов, другие стимулируют организм к самостоятельной выработке антител. Второй принцип положен в основу действия препарата французского производства "Рибомунил". 

В своем составе он содержит бактериальные рибосомы и протеогликаны наиболее популярных возбудителей ЛОР-заболеваний. От настоящих бактерий их отличает неспособность к размножению, а реакция организма на антигены бактериальных рибосом идентична той, что возникает при проникновении настоящих возбудителей. Таким образом, препарат запускает в организме цепь иммунных реакций в отношении различных инфекций, формируя как неспецифический, так и специфический иммунный ответ. При этом происходит активация Т- и В-лимфоцитов с последующей выработкой интерферонов, интерлейкинов, сывороточных и секреторных иммуноглобулинов. 

Благодаря активации этих процессов "Рибомунил" может выступать в качестве вакцины против заболеваний, вызываемых Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes и Haemophilus influenzae. Эффективно его применение и в комплексной терапии сезонных заболеваний. В терапевтических целях его применяют для сокращения периода выздоровления и снижения потребности в антибиотиках. 

Формы выпуска "Рибомунила"

"Рибомунил" выпускается в виде таблеток и гранул для приготовления раствора. Таблетки выпускаются в двух видах дозировки. Блистер из 4 таблеток на одну пачку содержит:

  • бактериальные рибосомы в количестве 0,75 мг;
  • мембранные протеогиканы - 1,125 мг;
  • кремний, стеарат магния и сорбитол - в качестве вспомогательных веществ.

В блистере на 12 таблеток активные вещества содержатся в концентрации втрое меньше.

Пакетик гранул для приготовления раствора - детская форма препарата - содержит активные вещества в концентрации, как в таблетках первого типа, а в качестве вспомогательных веществ содержит поливидон, стеарат магния, кремний и сорбитол. В зависимости от аптеки, цена на препарат варьирует от 330 до 370 рублей по состоянию на конец 2017 г. 

Показания для применения "Рибомунила"

"Рибомунил" применяют для профилактики и лечения (в составе комплексной терапии) инфекций ЛОР-органов и дыхательных путей, таких как:

  • отит,
  • синусит,
  • фарингит,
  • тонзиллит,
  • ларингит,
  • трахеит,
  • бронхит,
  • пневмония,
  • ОРВИ.

Применяют этот препарат и в лечении инфекционно-зависимой бронхиальной астмы. Применение "Рибомунила" возможно у детей старше 6 месяцев, пожилых пациентов и представителей групп риска для профилактики рецидивирующих сезонных инфекций. 

Способ применения "Рибомунила"

В качестве средства профилактики сезонных заболеваний "Рибомунил" применяют по схеме. Независимо от возраста, разовая доза препарата должна составлять 0,75 мг, т.е. либо 1 таблетка с концентрацией действующего вещества 0,75 мг, либо 3 таблетки по 0,25 мг, либо 1 пакетик. Таблетки принимают раз в сутки, утром, натощак, а гранулы принимают аналогично, предварительно растворив в кипяченой воде комнатной температуры.

В первый месяц лечения/профилактики препарат принимают 4 дня в неделю на протяжении 3 недель. В следующие 5 месяцев осенне-зимнего периода с профилактической целью принимают 4 первых дня каждого месяца. 

Препарат можно совмещать с любыми другими лекарственными средствами, а во время беременности и лактации применение его возможно, если ожидаемый позитивный эффект превышает возможный риск для ребенка. 

Противопоказаниями для препарата "Рибомунил"  является гиперчувствительность и аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, миастения, рассеянный склероз, сахарный диабет первого типа, васкулит, склеродермия и другие. 

Побочные эффекты "Рибомунила"

При приеме этого иммуномодулятора нормальным считается преходящее повышение температуры на 2-3 день терапии. Этот симптом свидетельствует о "включении" иммунного ответа организма, поэтому не требует прекращения приема препарата. В редких случаях может наблюдаться незначительное проявление симптомов "простуды".  Кроме того, могут возникать такие побочные эффекты, как:

  • повышенное слюноотделение в первые дни приема;
  • крапивница;
  • расстройства со стороны ЖКТ - тошнота или диарея.

Обычно эти симптомы проходят после первого цикла приема и не требуют дополнительного вмешательства. 

"Рибомунил" и вакцинация

Неопытные мамочки, руководствуясь семейными традициями, распространенными мифами или собственными идейными убеждениями, впадают в крайности в вопросах иммунизации детей. С одной стороны, некоторые категорически против приема каких-либо препаратов вообще, с другой - те, кто пичкает отпрысков иммуномодуляторами безо всяких оснований. Золотая середина все-таки руководствуется здравым смыслом и объективной необходимостью, стремясь при этом соблюдать баланс и не перегружать детский организм. Именно они чаще всего задаются вопросом: надо ли прекращать прием "рибомунила" перед вакцинацией?

Врачи в этом случае рекомендуют следующее. Если в процессе приема "Рибомунила"  ребенок чувствует себя хорошо, не болеет, не имеет побочных эффектов, а его анализы в норме, нет необходимости отменять препарат на время прививки. Прием "Рибомунила" можно совмещать с Манту, возрастной вакцинацией против кори и краснухи.

Кроме того, статистические наблюдения НИИ детских инфекций показывают, что осложнения при коревой вакцинации обычно возникают у часто болеющих детей (более 6 раз в год), детей с аллергией в анамнезе и детей с поражениями нервной системы. В исследовании этого Института, проведенном в 2007 г., убедительно доказано, что назначение "Рибомунила" в разовой дозе в течение 12 дней подряд с момента вакцинации у часто болеющих детей снижает вероятность наступления осложнений и присоединения  несвязанных инфекций в первый месяц после прививки до уровня, характерного для здоровых детей (2%). Более того: формирование защитных титров противокоревых антител в группе получавших препарат уже на 7 день было значимо выше, чем у здоровых детей не принимавших "Рибомунил". Из этого следует, что часто болеющим детям показано применение "Рибомунила" в период после вакцинации для предотвращения осложнений, присоединения других инфекций и выработки устойчивого иммунитета к возбудителю кори.