Какой запах изо рта считается нездоровым

Неприятный запах изо рта в медицине носит название галитоз. Возникает он из-за чрезмерного скопления бактерий в слизистой рта, которые в благоприятной кислотной среде начинают размножатся с огромной скоростью, изменяя микрофлору полости. Обычно этот термин используют, когда речь идет о патологическом амбре, не связанном с приемом вызывающих временный запашок продуктов или несвежим дыханием после ночи, которое устраняется после использования зубной пасты. Лук, соленая рыба, чеснок и некоторая другая еда также могут изменить свежесть дыхания на некоторое время, но если запах изо рта присутствует изо дня в день, появляется уже через полчаса после чистки зубов или использования жевательной резинки, а на языке можно заметить налет, пора обращаться к врачу для установления причины развития бактерий и возникновения галитоза.

Причины неприятного запаха изо рта

Опасность галитоза заключается не только в том, что он мешает нормальному общению. Главное – чаще всего неприятный запах является признаком каких-либо заболеваний и воспалений в организме, меняющих микрофлору. А ведь от ее состояния во многом зависит здоровье и иммунитет человека. Вот почему выявление первопричины развития галитоза – главная цель в борьбе с ним. Спровоцировать дурно пахнущее дыхание могут следующие факторы:

  1. Заболевания полости рта. Вполне логично, что несвежее дыхание связано с нарушением во рту нормальной микрофлоры. Произойти это может в результате разрушения, гниения зубов или их анатомического строения, формирования налета на них, воспалительных процессов в деснах или развития инфекции во рту, например, после лечения или удаления зуба. В этом случае без посещения стоматолога или парадонтолога не обойтись. И устранение вони является меньшей из проблем, ведь при затягивании лечения можно лишиться зубов.
  2. Воспалительные процессы лор-органов. Очень часто гнилой запах изо рта появляется из-за таких хронических заболеваний, как гайморит или тонзиллит. В этом случае в слизистой носа и горла скапливается большое количество бактерий, вызывающих воспалительный процесс и гнилостный запах. Лечатся такие болезни промыванием, антибиотиками и другим лекарственными препаратами.
  3. Проблемы с ЖКТ. Нарушение работы желудка и кишечника влияет на общее состояние организма и меняет микрофлору во рту. Чаще всего несвежее дыхание характерно для развития в желудке такого микроорганизма, как хеликобактер, который вызывает гастрит или язву. Панкреатит, холецистит и даже обычный дисбактериоз также может вызвать неприятный запах изо рта. Лечение таких заболеваний как правило длительное, основано на потреблении антибиотиков и/или пробиотиков и обязательном соблюдении специальной диеты. 
  4. Недостаточная гигиена полости рта. После потребления еды и напитков во рту скапливаются кусочки пищи, возникает налет на зубах и языке – все это является пищей для бактерий, вызывающих неприятный запах. Когда человек пренебрегает необходимой чисткой зубов и языка, использованием зубной нити, бактерии начинают размножаться с огромной скоростью, выделяя сернистые соединения, запах изо рта в результате этого становится гнилостным и развиваются проблемы с зубами и деснами.
  5. Сухость полости рта. Менее распространенной причиной несвежего дыхания может быть выработка слюны в недостаточном количестве в результате развития самых разных отклонений – от авитаминоза и сахарного диабета до ботулизма. Все дело в том, что слюна является естественным очистителем полости рта от бактерий, поэтому при ее недостатке нарушается и естественная микрофлора.
  6. Сильный стресс сам по себе не является причиной гнилостного запаха, но он может привести к снижению иммунитета и, как следствие, нарушению миклофлоры в желудке и кишечнике. На фоне этого количество бактерий увеличится и в полости рта. В результате возможны не только проблемы со здоровьем, но и несвежее дыхание.
  7. Характер питания. Отдельные виды продуктов могут способствовать гнилостному запаху изо рта: мясо, молоко, творог, яйца, сыр. Все они содержат большое количество белка, меняющего кислотно-щелочной баланс в желудке и полости рта, особенно если не пользоваться зубной нитью. Вот почему белковые диеты могут стать причиной нарушения миклофлоры и появления неприятного запаха.

Считается, что кофе, черный чай, сигареты и алкоголь также вызывают несвежее дыхание, но причина галитоза кроется обычно глубже – в распространении патологических микроорганизмов. Так что вредные привычки могут только способствовать ухудшению здоровья, в частности, развитию проблем с ЖКТ или отложению зубного камня, что уже и приведет к тухлому запаху изо рта.

Определяем причину галитоза по запаху

Врачи часто могут определить причину несвежего дыхания по его запаху. Дело в том, что некоторые заболевания вызывают специфическое амбре, что помогает в постановке правильного диагноза:

  • запах ацетона - очень опасен при сахарном диабете, так как сигнализирует об угрозе диабетической комы;
  • аммиак - свидетельствует о почечной недостаточности и проблемах с печенью;
  • кислый запашок - стоит проверить органы ЖКТ;
  • фекальный - характерен для дисбактериоза;
  • гнилостный - сопровождает патологии пищевода, длительное наличие кусочков пищи между зубами или проблемы с деснами.

Медикаментозное лечение неприятного запаха изо рта

Схема лечения галитоза зависит от причины его возникновения. Так как плохой запах вызывается жизнедеятельностью бактерий, борьба ведется именно с ними. Если причиной стали проблемы с зубами или деснами, важно их вылечить и соблюдать рекомендованную стоматологами гигиену полости рта: чистить зубы утром и вечером, пользоваться зубной нитью после каждого приема пищи и обязательно минимум раз в день очищать язык от образовывающегося налета.

Заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся лекарствами, подавляющими рост болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего для этого прописываются антибиотики, но бывает, что лечение подразумевает наполнение микрофлоры полезными бактериями, для чего используются пробиотики. Назначается также симптоматическое лечение, например, для устранения характерного для расстройства ЖКТ вздутия или тошноты.

Если гнилостный запах изо рта появился из-за тонзиллитных пробок, назначается курс промывания миндалин лекарственным раствором, а также иммуномодулирующие средства, так как тонзиллит, так же как и проблемы с ЖКТ, чаще проявляются на фоне ослабления иммунитета.

Во время борьбы с неприятным запахом изо рта, особенно если он появился на фоне заболеваний желудка или кишечника, большое значение имеет диета. Желательно, чтобы питание было полноценным, но без тяжелых для пищеварения продуктов:

  • свежей капусты;
  • слив;
  • солений; 
  • жирных и копченых блюд;
  • сладостей и мучного.

Все эти продукты способствуют брожению пищи, нарушают кислотно-щелочной баланс и, как следствие, создают идеальную среду для развития бактерий.  

В любом случае, диету, лекарства и схему их приема должен выписывать только врач на основе проведенных анализов. Особенно это касается приема антибиотиков. Без консультации со специалистом избавиться от зловонного запаха будет трудно и это может привести к еще большим проблемам со здоровьем.

Народные средства борьбы с неприятным запахом изо рта

Во время медикаментозного лечения можно также использовать народные средства в борьбе с галитозом. При проблемах в ротовой полости особенно помогают полоскания отварами натуральных трав:

  • зверобоем;
  • мятой перечной;
  • аиром болотным;
  • дубовой корой.

Все эти средства можно приобрести в аптеке. Их нужно заварить согласно инструкции на упаковке - обычно 1 ч. ложку на стакан кипятка. Дать настояться до комнатной температуры, а потом полоскать ими рот после приемов пищи. Все эти травы не только отлично избавляют полость рта от остатков пищи и освежают дыхание, но и способствуют устранению патогенных микроорганизмов.

Для улучшения микрофлоры кишечника полезно пить натуральный березовый сок, натощак съедать ложку оливкового масла, можно с овсяным киселем, пить чай или просто воду с небольшим кусочком имбиря. А для поднятия иммунитета, что также будет способствовать естественной борьбе с бактериями, хорошо принимать настойку эхинацеи.