Выбирать продукты по сезону

В зимнее время нет местных помидоров, огурцов, баклажанов, цветной капусты, поэтому покупку этих продуктов нужно свести к минимуму. Как вариант можно сделать из них заготовки в летнее время, когда овощи стоят совсем недорого. Замороженная цветная капуста или кабачки отлично подходит для овощного рагу и вкус блюда от замороженных овощей совсем не портится. Свежую зелень можно впрок наморозить, насушить или засолить, и тогда не будет нужды бежать за пучком петрушки в ближайший супермаркет. Из обычных картофеля, морковки, свеклы и капусты можно приготовить множество разнообразных блюд.

Отказаться от полуфабрикатов

Пельмени, вареники, блинчики с разнообразными начинками - всё это продаётся повсеместно. И если сначала цена за продукт кажется невысокой, то можно посчитать на какую сумму мяса в пельменях и прийти к выводу, что налепить котлеты, пельмени, тефтели, зразы гораздо выгоднее самостоятельно. Ощутимый плюс в том, что можно делать это впрок, а потом просто заморозить готовить при необходимости. Во-первых, домашние блюда не в пример вкуснее, а во-вторых, в качестве не придётся сомневаться.

Убрать из рациона колбасы

Колбаса присутствует в каждом втором холодильнике, она употребляется, в основном, как дополнение к гарнирам или для приготовления бутербродов к завтраку. Прекрасной альтернативой станет отварная курица, нарезанная тонкими ломтиками, которые можно и поджарить к макаронам и на бутерброд положить. Неплохой заменой будет рыба, есть совсем недорогие сорта, это минтай или пикша. Кстати, сельдь или скумбрию можно засолить самостоятельно буквально за пару часов, только нужной степени посола, и цена готового продукта более низкой.

Оптовые магазины

Экономить на еде совсем не стыдно, к тому же, как показали исследования, гречка за 90 рублей, и она же за 35, не имеют никакой принципиальной разницы. Все большие супермаркеты ежедневно устраивает распродажи и всяческие акции, в эти дни можно купить продукты с очень ощутимыми скидками, главное, не начинать хватать всё в подряд, что нужно и ненужно, только потому что дешево.

Ни в коем разе не выбрасывать еду

Любая жена и хозяйка знает, сколько нужно еды на день - два, поэтому не нужно готовить порцию большего размера, если, конечно, не планируется приход гостей. Всегда есть блюда, в которых используется остатки мяса и колбасных изделий, например, солянка или пицца.