Самыми доступными и недорогими продуктами питания являются крупы. Их лучше всего брать за основу для вторых блюд, чтобы была альтернатива картошке и макаронам. Фасоль, горох и чечевица - ценный источник растительного белка, при этом стоимость бобовых значительно ниже мяса. Блюда из бобовых питательны и полезны.

Хек, минтай, путассу, треска, пикша - недорогая рыба, при этом диетическая являющаяся прекрасным источником белка. Более жирную рыбу, сельдь и скумбрию, многие виртуозно солят сами и экономят на покупке пресервов и готовой соленой рыбы. И даже семгу и форель можно позволить себе хотя бы раз в месяц в виде набора для ухи.

С мясом экономные хозяйки обращаются довольно умело. К примеру, стоимость котлет, тефтелей или фрикаделек можно удешевить, если к говядине и свинине добавить мясо курицы. Курицу выгоднее покупать целиком и разделывать самим. В этом случае в дело пойдет даже остов, из которого получается ароматный бульон. Некоторые хозяйки советуют покупать сразу 2-3 курицы, делить на части и раскладывать на подложки.

Прилично сэкономить помогут домашний труд. Конечно, очень удобно готовить ужин из полуфабрикатов. Но если вы пересчитаете, во сколько раз готовые вареники или блинчики дороже домашних, вы сами всё поймёте.