Почему не можем вспомнить

Причина плохого запоминания может быть как врожденная, так и приобретенная. Это могут быть:

  • травматические повреждения;
  • интоксикации;
  • психические заболевания;
  • недостаточность или несбалансированность питания;
  • хроническая утомляемость (например у часто болеющих детей);
  • психологический дискомфорт из-за отношений в семье или в детском коллективе.

Проблемы с памятью могут возникать с самого раннего возраста. Плохо будет запоминать ребенок с плохим зрением. Неусидчивость и неспособность концентрировать внимание характерны для детей с синдромом гиперактивности.

Память может подводить и в подростковом возрасте, когда ребенок испытывает сложности в обучении из-за большой информационной нагрузки, гормональной и психологической перестройки организма. Не редкость сейчас употребление алкоголя, табака и других психоактивных веществ.

В более старшем возрасте для трудоспособного населения нарушение памяти станет результатом стресса, напряженной работы и недостатка отдыха. Прием некоторых лекарственных препаратов (антидепрессантов) может усугубить ситуацию. Но нельзя исключать и влияние болезней, таких как:

  • алкоголизм;
  • травмы головы и шеи;
  • недостаточность кровообращения головного мозга;
  • онкологические болезни;
  • психические заболевания.

У пожилых людей рассеянность и нарушение процессов запоминания вызваны слабостью мозгового кровообращения и сопутствующими хроническими заболеваниями. Болезнь Альцгеймера - самая исследуемая болезнь пожилых людей.

Как улучшить память

Память зависит от функционирования нервной системы. Чтобы нормализовать её работу необходимо скорректировать режим активного труда и отдыха. Уменьшение количества сна, нарушение процесса засыпания, поздний отход ко сну и другие проблемы нерегулярного отдыха могут отразиться на процессе запоминания. Человек должен спать ровно столько, чтобы чувствовать себя на следующий день бодрым и энергичным. Необходимо сбалансировать питание:

  • разнообразные овощи и фрукты;
  • крупы, богатые витаминами группы В;
  • рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты омега3.

Отдельно стоит выделить важность тренировки памяти. Головной мозг постоянно учится и накапливает знания, без умственной нагрузки функция запоминания начнет ухудшаться. Все эти рекомендации должен соблюдать как ребенок, так и взрослый.

Как же быть, если восстановление хорошей памяти затягивается или затруднено? 

Какие препараты помогут восстановить память

Общее название для препаратов, способных улучшить память, - ноотропы.

Ноотроп – это лекарственный препарат, способный улучшать когнитивные процессы (возможность запоминать, познавать, изучать, анализировать и рассуждать). Первые химические препараты для повышения мозговой активности появились в начале 70-х годов ХХ века. Общепринятой классификации ноотропов нет. По преимущественным эффектам их можно разделить на нейрометаболические церебропротекторы, психостимуляторы, стимуляторы памяти и умственной деятельности (непосредственно ноотропный эффект). Но каждый из представленных на рынке препаратов в той или иной степени обладает этими способностями, поэтому деление условно.

Основные направления нейропротекции:

  • повышение утилизации глюкозы и образования АТФ;
  • стимуляция биосинтеза белков и РНК;
  • подавление процесса окислительного фосфорилирования;
  • стабилизация мембран клеток.

Некоторые медикаменты оказывают сосудорасширяющее действие. Средства из данной группы усиливают энергообмен и питание нервных клеток и волокон. Как результат, восстанавливается кровообращение тканей, усиливается устойчивость клеток к негативным влияниям, снижается выраженность астенических проявлений, улучшаются процессы концентрации внимания, обучения, обработки полученной информации. Восстанавливающий эффект лекарств проявляется в уменьшении раздражительности, астении и агрессии. Только психостимулирующим действием из известных средств обладает кофеин. Психостимуляция проявляется в уменьшении чувства усталости, повышении физической и мыслительной деятельности, улучшении настроения и способности воспринимать внешние раздражители.

Наиболее эффективные средства

Какой из препаратов самый эффективный? Приведем примеры самых известных.

Пирацетам

Назначается только врачом, выпускают в растворах для внутривенного и внутримышечного введения, капсулах, таблетках, сиропе. Нашел свое применение в лечении синдрома головокружения, хронической мозговой недостаточности, астении. В педиатрии применяют с 1 года для лечения последствий послеродовых повреждений мозга, ДЦП и отставания психического развития. Не рекомендуют пить лекарство беременным и кормящим женщинам, пациентам с тяжелой почечной недостаточностью, аллергией и при кровоизлиянии в мозг. Прием препарата надо согласовывать с врачом. Аналогичный состав имеют медикаменты с другими названиями: Луцетам, Ноотропил.

Глицин

Выпускается в форме сублингвальных таблеток. Это аминокислота, являющаяся естественным нейромедиатором нервной системы. Снижает психоэмоциональное напряжение, вызывает улучшение работы мозга, уменьшает выраженность астении, оказывает антистрессовое и седативное действие. Область применения не ограничена возрастом. Отпускается без рецепта.

Ноопепт

Таблетированный медикамент. Улучшает память и питание нервной ткани, оказывает успокаивающее и легкое стимулирующее действие. Применяют при последствиях ЧМТ, энцефалопатиях различного генеза, хронической усталости. Ноопепт не назначают детям до 18 лет, при лактазной недостаточности, выраженных нарушениях функций печени и почек, беременным и кормящим женщинам.

Аминалон

Содержит гамма-аминомасляную кислоту. Применяют при заболеваниях ЦНС травматического или сосудистого генеза. Обладает нейропротективным, антигипоксическим действием. Разрешен детям с 1 года при послеродовых травмах головного мозга, ДЦП, отставании интеллектуального развития, «морской болезни». Из побочных действий бывает нестабильность АД в первые дни приема, повышение температуры. Прием необходимо согласовать с врачом, отпуск рецептурный.

Препараты с экстрактом Гинкго билоба

Лекарств, содержащих экстракт этого растения, появилось очень много. Гинкго билоба восстанавливает кровообращение ЦНС, оказывает антиоксидантное и антитромботическое действия. Хороший эффект был выявлен при нарушении мнестических функций на фоне различных заболеваний. Не рекомендуют детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, при склонности к кровотечениям, аллергических реакциях. Растительный экстракт содержится в таких препаратах, как Танакан, Витрум Мемори, Мемоплант, Интеллан, Гинкоум и многих других. Отпускают без рецептурного бланка, но перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Препараты гопантеновой кислоты

Пантогам и Пантокальцин оказывают ноотропное, нейропротективное и трофическое действия. Используют у детей при функциональных и органических поражениях центральной нервной системы. Не следует принимать беременным, при тяжелых печеночных и почечных болезнях.

Фенотропил

Выпускается в форме таблеток. Обладает ноотропным, нейропротективным и психостимулирующим эффектами. Применяется при заболеваниях ЦНС и у здоровых людей для повышения работоспособности и памяти. Фенотропил не назначают детям до 14 лет, беременным и кормящим, больным с тяжелой почечной и печеночной недостаточностью, паническими атаками, острыми психическими расстройствами, злокачественной гипертонией.

Как подобрать лекарство

Препаратов, способных оказать ноотропное действие, очень много. Выбор конкретного препарата зависит от причины ухудшения памяти, возраста пациента, наличия хронических заболеваний, в особенности головного мозга, и других сопутствующих факторов. Так детям широко рекомендуют пропивать средства, оказывающие общеукрепляющее действие, к ним относят витаминные комплексы, а также применяют лецитин, гопантеновую кислоту, глицин.

Некоторые лекарства используют строго по назначению врача, такие как препараты ГАМК, пирацетама и даже экстракты гинкго билоба. В подростковом возрасте и у взрослых выбор препарата будет зависит от степени нарушения памяти.

Для лиц с повышенными умственными нагрузками часто помимо общих рекомендаций (сон, прогулки, питание), рекомендуют те же препараты, что и детям. При заболеваниях нервной системы у молодых и у пожилых лучше проконсультироваться с лечащим врачом о возможности и целесообразности применения того или иного ноотропа.