Под термином подразумевается специальная процедура, один из методов, рентген-исследования, с помощью которого определяется состояние матки, маточных труб. Этот метод признан информативным, но имеет ряд недостатков: облучение, возможные аллергические реакции и механическое повреждение эпителия с последующими кровянистыми выделениями.

Как подготовиться к ГСГ

ГСГ – сложная процедура, требует тщательной предварительной подготовки, которая заключается в том, что сначала женщина проходит исследование на гинекологическом кресле. Врач назначает необходимые анализы, целый комплекс. Время проведения процедуры тщательно подбирается, потому что сделать ГСГ можно в определенный день цикла, когда месячные прошли.

Комплекс обязательных анализов перед процедурой включает мочу, кровь с ее биохимией, сифилис, ВИЧ, прочие инфекции, мазок из влагалища, обязательный тест на беременность - исключить вероятность осложнений, потому что гсг во время беременности не показано вовсе. Во время исследования женщина и эмбрион могут получить некоторую долю излучения

Гистероскопия проводится в строго определенное время – на 5-9 день менструального цикла. За несколько дней  пациентке необходимо подготовиться к процедуре: это отказ от половой жизни, спринцеваний, использования свечей, тампонов. Непосредственно перед гсг в гинекологии необходимо опорожнить мочевой пузырь и кишечник, потребуется прибегнуть к клизме при длительном отсутствии стула у пациентки.

Незначительные кровотечения после исследования проходимости маточных труб проходят через пару дней, при этом женщины не должны спринцеваться, пользоваться свечами и тампонами. Если же вдруг кровь не останавливается, то следует обратиться к лечащему врачу.

Последствия ГСГ как исследования

Несмотря на все перипетии, связанные с процедурой гистероскопия, она имеет положительное последствие – наступление беременности после манипуляций, что случает достаточно часто, потому что трубы слегка продуваются и мелкие спайки рассекаются. Статистика говорит, что после исследования женщины беременеют чаще.

Еще одна разновидность исследования

Ультразвуковая гистеросальпингоскопия (УЗГСС, ЭхоГСС) – исследование проходимости маточных труб с помощью влагалищного или абдоминального датчиков. Более щадящий и современный метод проходимости маточных труб, позволяющий точно определять состояние репродуктивной системы дамского организма. Исследование проводится непосредственно на приеме врача-гинеколога после окончания менструации с помощью датчика узи.

Гинеколог вводит контрастное вещество в полость матки, маточных труб. Отличие от процедуры гистероскопия: во время узи используется контрастное вещество, которое не вызывает аллергических реакций. Стерильный раствор позволяет врачу оценить состояние труб, матки.

Кроме рельефа проходимости труб, на узи маточных труб врач получает сведения о состоянии эндометрия, осложнений, полипов или маточных узлов, прочих патологических изменений, которые влияют на отсутствие беременности, что говорит о положительном влиянии на весь организм. В этот момент врач определяет локализацию спаек при их наличии и последствия. Если контрастный раствор не поступает в маточные трубы, то это значит, что трубы не проходимы.

Узи проходимости маточных труб - процедура проводится амбулаторно в рамках штатного приема у врача-гинеколога. Пациентка не получает микроизлучения. Ультразвуковая гистеросальпингоскопия может проводиться регулярно, болезненность индивидуальна. По информативности ГСГ и УЗГСС не уступают друг другу. Ультразвуковая гистеросальпингоскопия проводится, когда не наблюдается воспалительного процесса во влагалище. Противопоказанием узи на проходимость являются кровотечения из матки.