Шкала Апгар была представлена американским анестезиологом Вирджинией Апгар на медицинской конференции еще в 1952 году. Доктор рекомендовал эту систему оценки состояния новорожденных, чтобы определять необходимость реанимационных процедур в первые минуты жизни младенца. Система не сразу стала популярной, и изначально использовалась лишь в клинике, где работал ее автор. Но когда процентное соотношение спасенных благодаря шкале Апгар новорожденных превысило показатель 70, она распространилась по всему миру и стала обязательной для применения во всех медучреждениях.

Описание методики

На данный момент шкала Апгар является единственным объективным методом определения основных функций жизнедеятельности ребенка сразу же после его рождения. Она позволяет незамедлительно оказать экстренную помощь малышу, не допустить развития осложнений после родов. Суть метода заключается в цифровом отражении самых важных функций:

·         цвета кожи,

·         частоты сердцебиения,

·         реакции на внешние раздражители,

·         способности мышц сокращаться и расслабляться,

·         количества вдохов и выдохов.

Оценка состояния малыша по шкале Апгар проводится дважды – на первой и пятой минутах жизни. Полученные данные суммируются, и выводится единый показатель в диапазоне до 10 баллов.

Примечательно то, что для оценки состояния ребенка не требуется использование каких-либо медицинских инструментов или аппаратов, присутствие бригады узкоспециализированных врачей. Провести манипуляции и вывести данные может гинеколог или акушер, принявший роды, или детский врач-педиатр. На основе полученной при проверке по шкале Апгара оценки принимается решение о дальнейшем наблюдении за новорожденным, необходимости реанимационных мероприятий, их сложности и продолжительности.

Способы оценки основных показателей по шкале Апгар

Через 10 лет после того, как методика оценки состояния новорожденного была описана ее автором, более совершенную модель представил педиатр Йозеф Баттерфилд. Суть методики осталась прежней, врач лишь немного доработал ее, облегчив сам процесс оценки и упорядочив действия:

·         A (Appearance) – цвет кожи,

·         P (Pulse) – пульс,

·         G (Grimace) – рефлексы,

·         A (Activity) – активность (тонус мышечной системы),

·         R (Respiration) - дыхание.

Первый этап – осматриваются все кожные покровы, определяется их цвет. После этого просчитывается частота сердечных сокращение (пульс). Следующий шаг – определение наличия основных рефлексов, сосательного и глотательного. Далее следует оценка двигательных движений, мимики, общей активности малыша. Самый высокий балл ставится новорожденному, который кричит и хаотично двигает ручками, ножками, поворачивает голову. Последний этап – фиксирование частоты вдохов-выдохов – позволяет определить, насколько глубоко дышит малыш, раскрылись ли полностью его легкие.

Клинические признаки и их оценка по шкале Апгар

В каждом родильном зале обязательно есть таблица шкалы Апгар, где указаны основные клинические показатели и правила их оценки в баллах. Данные стандартные, их может легко запомнить и будущая мама:

·         Цвет кожи – 0 баллов при синюшности, 1 – розовое тело, синие конечности, 2 балла - тело, ручки и ножки розовые;

·         Сердцебиение – 0 баллов при его отсутствии, 1 балл при 100 ударах в минуту, 2 – если пульс превышает показатель 100;

·         Рефлексы – 0 баллов, если нет реакции на прикосновения, 1 балл – движения слабо выраженные, гримасы отсутствуют, 2 балла – наличие громкого крика, мимики, кашля, чихания, реакции на щекотку ножек, носовой катетер;

·         Мышечный тонус – 0 баллов при полном отсутствии движений, расслабленном теле и свисающих конечностях, 1 – при вялых движениях и реакции, 2 – если малыш активен;

·         Дыхание – 0, если малыш не дышит, 1 балл – при нерегулярном дыхании и слабом крике, 2 балла – нормальное дыхание и громкий крик.

Процедура оценки выглядит следующим образом – врач осматривает новорожденного, называет баллы, а медицинская сестра фиксирует данные в карту малыша. Если суммарные балы низкие, в родовой зал вызывается реаниматолог, вместе с которым происходит повторная оценка состояния ребенка по шкале Апгра и принимаются соответствующие меры по поддержке его жизнедеятельности.

Как расшифровываются итоговые показатели шкалы Апгар

Шкала Апгар наиболее информативна и позволяет оценивать состояние малыша в первые минуты его жизни максимально объективно, делать прогнозы и на ближайшее будущее, и на успешность развития в целом. Данные, полученные на этом обследовании, заносятся в выписку из роддома и медицинскую книжку ребенка в виде единого цифрового показателя, то есть с ними могут ознакомиться и родители новорожденного. Расшифровываются показатели жизнеспособности новорожденного по шкале Апгар просто:

·         0-2 балла – критическая ситуация, необходимость срочных реанимационных действий, постоянного наблюдения педиатров и узких медицинских специалистов после выписки,

·         3-6 – удовлетворительное состояние с небольшими отклонениями, характерное для недоношенных детей, требующее пристального внимания педиатра,

·         7-9 баллов – оптимальный показатель, подтверждающий, что малыш здоров и не нуждается в медицинском наблюдении,

·         10 баллов – лучший показатель, но в России он выставляется редко, так как специалисты не хотят брать на себя ответственность и утверждать, что малыш абсолютно здоров.

После выписки с показателем обязательно должны ознакомиться не только родители новорожденного, но и педиатр, патронажная сестра по месту жительства малыша. На основе именно этих данных принимаются решения о периодичности посещения ребенка на дому медицинским специалистом, составляется прививочный график, назначаются процедуры и консультации узких специалистов – пульмонолога, кардиолога, неонатолога, невролога, хирурга и других.

Шкала Апгар и прогнозы для новорожденного

Двукратная оценка состояния новорожденного по шкале Апгар проводится для того, чтобы определить динамику развития малыша в первые минуты жизни. Это позволяет отследить возможные нарушения в работе жизненно важных органов, и на основе полученных данных формируется прогноз общего развития ребенка.

Низший общий балл (от 0 до 2) не должен служить поводом для паники родителей. Современная медицина способна выхаживать даже детей с такими показателями. Если новорожденному выставлена оценка от 0 до 2, ему немедленно назначается комплекс реанимационных мероприятий, в который могут войти:

·         немедленное подключение к аппарату искусственного дыхания,

·         установка внешнего кардиостимулятора,

·         подходящие методики интенсивной терапии,

·         искусственное питание через катетер.

98% детей, рожденных с низкими показателями жизнедеятельности по шкале Апгра, выживают и легко адаптируются в социуме, не имеют отклонений ни в психологическом, ни в физиологическом плане от сверстников. Единственное, в чем они будут нуждаться – это регулярное наблюдение медицинского специалиста.

Данные, полученные при осмотре младенца по шкале Апгар, сообщаются молодой маме сразу после проведения манипуляций. Кроме этого, озвучивается и решение о дальнейших действиях, если роженица способна их воспринимать. Как правило, информация доносится повторно, после того, как мама переводится из родового зала в палату вместе с малышом или без него.