Внешне брюква напоминает репу, однако значительно превосходит ее по пищевой ценности и способности сохранять полезные вещества при длительном хранении.

Этот корнеплод чрезвычайно богат витамином C, особенно необходимым всем, кто ведет активный образ жизни: он постоянно поддерживает организм в тонусе, а также обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, которые быстро подавляют действие гормонов стресса, выбрасываемых организмом в кровь при интенсивных умственных и физических нагрузках и на время ослабляющих иммунную систему. Кроме того, в корнеплодах брюквы содержится горчичное масло, которое обладает мощными антибактериальными свойствами.

К сожалению, сейчас этот замечательный овощ незаслуженно забыт. А ведь в плоть до начала XX века брюква была очень популярна в России, а в Англии ее до сих пор выращивают на королевских огородах.

Если вы подвержены частым бронхитам, включите в свой рацион брюкву.

Запеченная брюква на завтрак

  • 3 корнеплода брюквы,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 ст. л. пшеничной муки,
  • 3 ст. л. 20% сметаны,
  • 1 ст. л. семян тмина,
  • соль.

Брюкву помыть, очистить, нарезать кружочками. Присолить, обвалять в пшеничной муке и обжарить с обеих сторон. Яйца взбить со сметаной, залить этой смесью обжаренную брюкву и запечь в духовке или на сковороде. Перед подачей на стол посыпать тмином.