Кедровые орехи традиционно добавляют в макаронные и кондитерские изделия, жаркое и салаты. Однако их также можно использовать в качестве фаст-фуда: этими вкусными орешками хорошо перекусить в разгар напряженного рабочего дня, чтобы получить мгновенный заряд энергии.

Строго говоря, кедровые орехи вовсе не являются орехами: это общепринятое название маленьких съедобных семян сибирской кедровой сосны. Они отличаются сравнительно низким содержанием жиров и потому прекрасно подходят спортсменам, которые следят за своим весом и нуждаются в белках, столь необходимых для наращивания мышечной массы, и незаменимых жирных кислотах, укрепляющих суставы. Кедровые орешки также богаты витамином Е - мощным антиоксидантом, способствующим укреплению иммунитета. Кроме этого, они являются единственным природным источником пиноленовой кислоты, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих аппетит и восстанавливающих эластичность кожи.

  • В кедровых орешках полезны не только ядрышки, но и скорлупки тоже необычайно ценны.
  • На основе кедровых орешков делаются отвары, настойки, маски или крема. А из скорлупок чаще делают настойки и отвары.