Для этого варенья рекомендуется использовать ягоду таких сортов, как венгерка и ренклод, у них плотная и сочная мякоть, которая хорошо сохраняет форму в консервированном виде.   

Вам понадобится 

  • 2 килограмм отборной сливы, 
  • 1 чайная ложка молотой корицы, 
  • 150 грамм грецких орехов, 
  • 600 грамм сахарного песка, 
  • 1 литр профильтрованной воды. 

Плоды сливы тщательно промыть, слегка просушить, разделить каждый по бороздке и убрать косточки. Орехи очистить от скорлупы и мелко изрубить острым ножом. 

Опустить сливы в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком и перемешать. Добавить воды и варить на маленьком огне до появления пузырьков. Потом положить молотую корицу, вмешать ее в смесь из слив и проварить еще 40-45 минут, иногда снимая пену. 

После варки снимаем емкость с плиты, варенье немного остужаем. В готовое варенье положите измельченные грецкие орехи, и как следует перемешайте. 

Баночки стерилизуйте 10 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов. Затем разлейте теплое варенье по баночкам, плотно закройте крышками. Варенье лучше всего храните в сухом, прохладном, темном месте.