Речь идет только о молочной продукции с содержанием жира не более 2,5%. Всё, что больше этого показателя, может привести к повышению веса.

Отдельная статья - кисломолочные продукты. В отличии от молока они содержат меньшее количество лактозы и большее - молочной кислоты. Большое количество пищевых ферментов благотворно влияют на работу кишечника и стимулирует обменные процессы, потому кисломолочные продукты необходимы для низкокалорийной диеты.

Употреблять молочные продукты следует, соблюдая некоторые правила.

  • Ни в коем случае не запивайте молочной продукции еду.
  • Не употребляйте с молоком или кефиром выпечку.
  • Избегайте употребление жирных сливок и продуктов, созданных на их основе.

Существует кефирная монодиета и комбинированная. Длительность монодиеты не должна превышать 3 дней. В разгрузочный период можно выпивать до 1,5 л кефира без добавления сахара в сутки, в несколько приемов через равные промежутки времени.

Если диета комбинированная, рекомендуется на завтрак салат из свежей зелени с добавлением творожного сыра и свежевыжатый фруктовый сок. Через полтора часа - кефир с кусочком ржаного хлеба и яблоко. На обед - борщ без мяса (овощи при приготовлении не обжаривать!).

Еще один вариант - куриная грудка, приготовленная на пару или запечённая в духовке, с салатом из помидоров и огурцов или других овощей, заправленным небольшим количеством оливкового масла.

Третий вариант - овощной суп с куриными фрикадельками и морковная запеканка с зеленью. На полдник - кефир или фрукты (но не бананы!). На ужин - нежирный творог со свежими ягодами, травяной чай. За час до сна - однопроцентный кефир.