Все мы знаем, что морковка - это уникальный по своему витаминному составу овощ. Помимо пресловутого бета-каротина, морковь содержит витамины группы В, а также витамины C, Е, Д и К.

Если есть такая возможность, то морковный неликвид можно отжать в морковный сок, который считается абсолютным лидером среди фруктовых, ягодных и овощных соков. Как говорилось выше, в морковке содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению зубов и костной ткани, регулирует работу щитовидной железы. Немаловажен он для здоровья волос, ногтей и кожи, а также способствует очищению от шлаков, токсинов, ненужных жиров и т. д.

Морковный сок улучшает пищеварение, способствует повышению аппетита, а также благотворно влияет на нервную систему. Ко всему прочему морковный сок обладает ярко выраженными противомикробными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами.

Большое количество витамина Е, содержащегося в соке, оказывает положительно воздействует на репродуктивную систему, а также на работу надпочечников и половых желез.

Никотиновая кислота участвует в расщеплении жиров, а магний служит природным релаксантом, повышает стрессоустойчивость, снимает раздражительность и улучшает качество сна.

Есть сведения, что морковь особенно в виде сока, служит отличной профилактикой онкологических и других опухолевых заболеваний, при их наличии, притормаживает рост и деление раковых клеток.

В некоторых странах морковный сок является дополнением к медикаментозному лечению при заболеваниях желудка и органов пищеварения. Регулярное употребление морковного сока способно помочь в борьбе с различными кожными заболеваниями, атеросклерозом, упадком сил плохим аппетитом и т.д.

Исключить из рациона или существенно снизить количество выпиваемого сока нужно людям, страдающим язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью и пр. Норма выпиваемого сока для взрослого человека до пол литра в день, значительное увеличение дозы способно привести к обратному результату. Если морковный сок смешивать с другими овощными соками, например, с соками свеклы или шпината, то терапевтический эффект усиливается.

Для того чтобы морковный сок приносил желаемый эффект, облегчение и улучшение состояния здоровья, необходимо пить его ежедневно в течение довольно длительного времени.