Свидание с нерпой в Байкальском лимнологическом музее

Первый пункт, куда стоит направить свои стопы искателю нерпы, – Байкальский Лимнологический музей в поселке Листвянка, в часе езды от Иркутска. Лучше всего воспользоваться услугами гидов, профессионалов своего дела. Они с энтузиазмом расскажут много познавательного об экспонатах музея, поделятся уникальными фактами, которые встретишь не в каждой энциклопедии, и с радостью ответят на возникшие вопросы о происхождении Байкала, его уникальной флоре и богатейшей фауне.

Продвигаясь вдоль экспозиции, мимо многочисленных чучел, в числе которых и многострадальная нерпа, не стоит расстраиваться раньше времени. В самом дальнем помещении в полутьме скрывается настоящий сюрприз – аквариумы с живыми обитателями озера. Вода в резервуары поступает из байкальских глубин, поэтому все живые существа чувствуют себя как дома, в родной стихии.

Хозяйка музея встретит своих гостей радушно, с любопытством рассматривая их и позируя перед объективами фотоаппаратов. Единственное условие для съемки – отсутствие вспышки, ведь она может напугать и ослепить животных.

Стоять у аквариумов можно бесконечно: плавное скольжение не в меру упитанных тушек в воде просто завораживает, а их симпатичные мордашки вызывают умилительные эмоции не только у детей, но и взрослых.

Байкальские тюлени в нерпинарии

Желающим увидеть нерпу на Байкале непременно стоит посетить нерпинарий. На выбор – три: в Иркутске, в Листвянке и летний – в поселке Сахюрта, недалеко от переправы на остров Ольхон. Попав туда, несложно убедиться: нерпа – это не только ценный мех, но и 50-120 кг позитива. Если в научных кругах этих животных зовут официально Pusa sibirica, то в среде многочисленных поклонников кличут по-простому, любя – «пусями».

Ластоногие артисты покоряют сердца своими талантами: считают, гоняют мяч, поют, танцуют ламбаду, пишут картины, демонстрируют чудеса акробатики. Нерпы обожают внимание, любят красоваться, проказничать, брызгаясь водой, и каждый раз ждут признания в виде аплодисментов от зрителей и рыбного поощрения от тренера, который попутно раскрывает множество фактов из жизни этих обаятельных существ. Например, о том, что спят они под водой, могут задерживать дыхание до шестидесяти минут и умеют приостанавливать беременность, временно погружая плод в состояние спячки.

Выступления идут каждый час с пятнадцатиминутным перерывом. Благодаря постоянной дрессировке, эти нерпы гораздо стройнее тех, что праздно живут в аквариумах Лимнологического музея. Но несмотря на это, судьбы их похожи: все животные были рождены на воле. Беспомощными бельками обнаружили их случайные путешественники на весеннем льду Байкала, и, опасаясь нападения ворон, уже не смогли бросить «мимимишные» белоснежные комочки с громадными бездонными глазами на произвол судьбы.

Не так давно в листвянском нерпинарии на свет появился первый детеныш. Радости специалистов не было предела, ведь это был беспрецедентный случай, когда в условиях неволи байкальские нерпы принесли потомство. Для роженицы были созданы все условия, но, увы, материнский инстинкт в ней не проснулся, а детеныш протянул на искусственном вскармливании лишь сутки.

Нерпы на Ушканьих островах

Одно из любимых мест, которое нерпы избрали своим лежбищем, оккупировали и превратили в маленькое нерпичье царство – архипелаг Ушканий, состоящий из четырех островов. Этот памятник природы принадлежит Бурятии, охраняется государством и входит в состав Забайкальского национального парка. Поэтому туристам без официального разрешения высаживаться на островах нельзя. Коренных жителей там нет, только егеря да сотрудники метеостанции и маяка.

Острова эти очень живописны: трехсотлетние лиственницы и сосны с изогнутыми стволами и необычными кронами, березы с черной корой, гигантские муравейники на каждом шагу, скалы с пещерами, в которых были найдены стоянки первобытного человека, каменистые берега, весной разукрашенные буйным цветением уникальных кустарников, прибрежные валуны из розоватого и зеленого мрамора, отполированные байкальской волной…

Любоваться здешними видами любят и нерпы. В ясную погоду приплывают они сюда со всех уголков Байкала, чтобы принять солнечные ванны, понежиться на гладких теплых валунах, располагаясь то компактно, группками, то вальяжно, поодиночке, демонстрируя при этом довольные морды.

Ушканьи острова – своего рода нерпичья цирюльня и спа-центр. Там пухляки восстанавливают силы после удачной охоты, отдыхают, дремлют, линяют, порой вычесывая друг другу мех своими коготками, и, быть может, даже общаются между собой о своем, о нерпичьем.

Наблюдая за ними, можно заметить: сколь эти животные неуклюжи и потешны на суше, столь ловки и грациозны в воде. Со своих теплых местечек они мгновенно соскальзывают в воду, стоит лишь возникнуть малейшему шуму. Нерпы очень пугливы, но в то же время любопытны. Они часто подсматривают за туристами из воды, высунув головы, но готовы в любой момент взмахнуть ластами и ретироваться. Будучи близорукими, эти животные имеют острый слух, поэтому рекомендуется вести себя тихо, избегать громких разговоров и восторженных восклицаний, чего бы это ни стоило.

Увидеть релаксирующие тушки нерп желают многие туристы, хотя удовольствие это не из дешевых. При этом никто не может гарантировать, что виновницы мероприятия появятся в поле зрения, но при солнечной, тихой погоде шансы стремительно возрастают.

Чтобы желанная встреча состоялась, нанимают экскурсионные катера на острове Ольхон или в поселке Усть-Баргузин, где можно получить разрешение на посещение заповедного архипелага. Иногда туристы наблюдают за повадками животных прямо с борта катера, но если разрешение получено, то можно смело сойти на берег и в сопровождении инспекторов национального парка следовать по экологической тропе до смотровой площадки. А там, прячась за камуфляжной сеткой, в течение 30 минут без вспышки можно фотографировать ни о чем не подозревающих моделей.

За нерпами на Ушканьем архипелаге устроили тотальную слежку: благодаря камерам, установленным на одном из островов, в режиме реального времени ведется трансляция в Байкальском Лимнологическом музее.

Нерпы на Ольхоне

Встретить нерпу на Байкале можно и в других районах. Даже в многолюдных местах иногда мелькают в воде любопытные мордочки. Но выходить на берег крутой они предпочитают на почтенном от людей расстоянии.

Еще один излюбленный пункт нерпичьей колонии – подножие скалистого острова Ольхон, особенно в районе мыса Хобой. Путь туда утомителен и по-русски экстремален из-за плохих дорог. Овеянный множеством легенд, суровой махиной возвышается Хобой над водной гладью, будто бы фантастический зверь. Одни видят в его очертаниях профиль окаменевшей от зависти девы, другие – клык, оброненный пролетавшим драконом. Эта зона сильнейшей геомагнитной активности, где по рассказам местных жителей грань между миром людей и миром духов особенно тонка, стала местом паломничества представителей многих духовных школ, в том числе и последователей рериховского движения.

Медитировать здесь любят и нерпы. Но для того, чтобы стать свидетелем этого зрелища, понадобится широкая улыбка Фортуны, острое зрение или фотоаппаратура с хорошим увеличением. Стоя на вершине мыса и робея от головокружительной высоты, можно рассмотреть внизу нерп, распластанных на прибрежных камнях или плавающих в девственно прозрачной воде. Недосягаемые для человека, животные чувствуют себя вольготно.

Нерпы могут и не показаться на глаза путешественникам, но мыс Хобой, как и другие красивейшие скалы, входящие в Северное Кольцо Ольхона, обязателен к посещению и подарит незабываемые впечатления.

Наперегонки с нерпой

Дайвинг – еще один блестящий шанс встретить нерпу. На Байкале есть школы дайвинга и множество дайв-сайтов, дверей в загадочный подводный мир озера-легенды, в том числе вблизи Ольхона, Листвянки, Ушканьих островов.

Нырять можно круглый год, но самые необыкновенные впечатления подарит подледный дайвинг в феврале. В это время лед прочный, что позволит погружаться на почтенном расстоянии от берега, и необычайно прозрачный, настолько, что сквозь него можно видеть происходящее по другую сторону.

Под водой создается иллюзия парения в невесомости, а видимость поражает воображение. При виде ледовых тоннелей, лабиринтов и фигур, ваятель которых – сам Байкал, каменных каньонов, гротов, мраморных глыб, свалов, поросших губкой, и зияющей бездны под ногами от восхищения замирает дыхание.

Этот тихий, девственный мир – царство нерпы, ее родной дом и, если очень повезет, то удастся познакомиться и с самой хозяйкой озера. Тогда можно смело считать себя счастливчиком и загадывать желание, которое обязательно исполнится. Фотоохота законна и, предусмотрительно вооружившись техникой, получится разнообразить личный архив уникальными фотографиями.

Возможностей для знакомства с нерпой на Байкале множество. Независимо от того, где оно произойдет, обилие положительных эмоций от общения с этими миловидными созданиями гарантировано.

И напоследок…

Контакт с бельками опасен для жизни

На случай весенней встречи с детенышем нерпы, бельком, в дикой природе специалисты «Аквариума байкальских нерп» и Байкальского заповедника предупреждают:

  1. Прежде, чем прикасаться к малышу, стоит убедиться, что он действительно потерялся и поблизости нет ни отдушин во льду, ни логова. В крайнем случае можно связаться с Лимнологическим музеем или нерпинарием для получения дальнейших инструкций.
  2. Брать в руки пушистиков и переносить с места на место опасно для их жизни. Во-первых, мама-нерпа может не найти детеныша или просто испугаться человека. В стрессовых ситуациях нерпа теряет молоко, а инстинкт самосохранения берет верх над материнским. Без родительской заботы бельки не выживут, они еще не могут плавать и питаться рыбой.
  3. Неудержимое желание погладить очаровательное создание, похожее на мягкую игрушку, тоже может обернуться бедой. Иммунитет детенышей слаб, ведь рождаются они в стерильных условиях, на чистейшем льду Байкала, и человеческие микробы могут оказаться для них губительными.
  4. Ни в коем случае не стоит фотографироваться с нерпятами, от вспышек фотоаппарата они могут потерять зрение.

Этой хрупкой красотой нужно любоваться издали, боясь потревожить покой и нарушить естественный ход вещей, предусмотренный природой. Белькам для счастья не нужны ни «телячьи» нежности, ни лайки в соцсетях. Гораздо важнее для них простое невмешательство человека, забота мамы-нерпы и чистота естественной среды обитания.