Чтобы свинухи получились вкусными и безопасными, придется потратить много времени на их обработку. Вначале их чистят и промывают, режут на небольшие кусочки и заливают на сутки холодной водой, но каждые 4 часа жидкость нужно менять. Эту обработку проводят в любом случае, несмотря на выбранный рецепт приготовления.


Традиционный рецепт маринованных свинухов


После вымачивания можно приступать к маринованию на зиму. По этому рецепту грибы получатся хрустящими, в меру солеными и ароматными. На 2 кг свинушков понадобится 2 литра воды, 4 ст.л. уксуса, 6 зубчиков чеснока, по 2 ст.л. соли и сахара, 5 лавровых листов, а также специи: 5 веточек укропа, 7 шт. гвоздики, 10 горошин перца.


После вымачивания свинухи кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения, варят 30 минут, затем снимают с огня и сливают воду, а грибы еще раз промывают и снова ставят варить на такое же время. Потом жидкость выливают и замачивают свинухи на 1 час. Во время каждой варки грибы нужно солить. После замачивания их еще раз тщательно промывают и заливают маринадом, варят 15 минут, а за 2 минуты до выключения огня добавляют измельченный чеснок и укроп. Грибы можно раскладывать по банкам.


Чтобы приготовить маринад, смешивают в 2 л холодной воды сахар, уксус, соль и все специи. Все хорошо перемешивают и этой жидкостью заливают свинухи.


Кстати, к маринованным свинухам можно добавлять и другие ингредиенты: зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины, душистый перец, белый перец горошком, корицу,  и т.д.