В лечо добавляют не только помидоры и перец, но и другие овощи: кабачки, баклажаны, огурцы и т.д. Вариантов приготовления этого блюда много, но в классическом можно менять только состав специй.

Перед приготовлением лечо из помидоров и перца нужно правильно выбрать овощи. Томаты должны быть спелыми и мясистыми, чтобы из них получилось густой пюре. Перец выбирают крепкий, даже можно немного недоспелый – он не разварится во время тушения. Если заготовку делать только из зеленых овощей, то можно добавить немного молотой паприки. Цвет блюда получится насыщенным и золотистым.

Рецепт ароматного лечо из перца и томатов

Чтобы приготовить лечо на зиму быстро, нужно сразу брать много ингредиентов и большую кастрюлю.

На 4 кг перца понадобится 2 кг помидоров, 15 зубчиков чеснока, 3 пучка зелени, 2 стакана растительного масла, по 2 ч.л. молотой паприки и черного перца, 1,5 стакана сахара, 7 луковиц, 2 ст.л. уксуса, 4-5 штук лаврового листа, соль по вкусу. В лечо можно добавить и другие специи: майоран, тимьян, кинзу и базилик, но только в небольших количествах.

Вначале все овощи моют, из перца удаляют семена и плодоножки, режут крупными полосками, чтобы они не разварились. Помидоры режут дольками, а лук – полукольцами. Вначале в кастрюле с маслом обжаривают лук, чтобы он стал прозрачным, затем засыпают помидоры и варят, чтобы овощ превратился в пюре. А затем кладут перец, соль и сахар, варят под крышкой еще 5-7 минут. После добавляют измельченный чеснок и уксус, тушат еще 20 минут. А за 10 минут до выключения огня кладут зелень и специи.

Лечо разливают горячим, банки сразу закручивают крышками, переворачивают и накрывают одеялом до полного остывания.