Тыкву начинают убирать до появления заморозков в теплую и солнечную погоду. Обычно это происходит в середине или конце сентября. Узнать зрелая тыква или нет можно по усыханию и твердению ее плодоножки и коры. Осторожно срезайте плоды вместе с плодоножкой и отсортируйте по размеру и качеству. Плоды тыквы с различными повреждениями необходимо использовать сразу после уборки, а остальные, пригодные для длительной лежкости, высушите и прогрейте на солнце в течение одной недели.

Если ночная температура слишком низкая обязательно укройте плоды тыквы укрывными материалами, например агрилом. В сырую и влажную погоду тыквы подсушите под навесом, для того чтобы из них испарилась лишняя влага, поверхность их затвердела и менее подвергалась воздействию вредных микроорганизмов.

Для длительного хранения используют наиболее лежкие сорта тыквы. Об этом можно судить, если надавить на кору ногтем. Если поверхность тыквы не продавливается, значит, такие плоды наиболее пригодны для длительного использования.

В тыквах для длительного хранения содержится большое количество крахмала. Во время хранения крахмал гидролизуется и плоды становятся более сладкими.

Хранить тыкву необходимо в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 3- 5 градусов выше нуля и относительной влажности не более 75 %. Плоды тыквы раскладывают на специальные стеллажи плодоножками вверх в один ряд. Важно оставлять расстояние между плодами для лучшего проветривания. Еще обязательно оберегать тыквы от воздействия солнечных лучей.

Также тыквы можно хранить в деревянных ящиках рядами, переслоенными сухой соломой. Если имеется небольшое количество плодов, тогда их можно разложить на полу дома, защищая от воздействия солнечного света.