Если посеять морковь осенью, тогда собирать урожай необходимо в августе, а если весной – тогда немного позже. Но обязательно это сделать до 25 сентября, то есть до наступления ночных заморозков. Основное нарастание моркови идет в сентябре, поэтому не надо торопиться с уборкой. Слишком ранняя уборка приводит к значительному недобору урожая и формированию мелких корнеплодов. Высокий урожай корнеплодов, наиболее богатых по химическому составу, формируется во второй половине сентября. Если же уборку затянуть до октября, то постоянные дожди и заморозки могут привести к частичной потери урожая и существенно снизить сроки хранения корнеплодов.


Корнеплоды моркови аккуратно подкапывают и извлекают из земли. Затем обрезают ботву на расстоянии 1 см от конца корнеплода. Морковь раскладывают на солнечном месте, желательно на какую-нибудь подложку (фанеру, пленку и т.д.) и как следует, просушивают. Корнеплоды обязательно рассортировывают: в одну сторону откладывают совершенно здоровые, а в другую – мелкие, уродливые и треснувшие. Здоровые корнеплоды закладывают на хранение, а остальные используют на переработку.


В домашних условиях морковь можно хранить в специальных ящиках, засыпая ее песком, смешанным с опилками. Также можно изготовить стеллажи, на которые раскладывают корнеплоды в несколько рядов. Еще для лучшего хранения этих овощей морковь можно покрывать слоем глины или просто окунать в глиняную болтушку. Температура воздуха в хранилищах должна быть выше нуля, а влажность чуть меньше 90 %.


Удивительный факт: после уборки моркови на хранение уровень содержания каротина в течение первого месяца повышается. Поэтому она становится еще полезнее для питания человека.