Вам понадобится
  • Для закваски:
  • - мука - 1 стакан
  • - вода - 2 стакана
  • - сахар или мед - 1 ч.л.
  • Для теста:
  • - закваска пшеничная - 250 мл
  • - мука - 2 стакана
  • - сахар - 4 - 5 ст.л.
  • - растительное масло - 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • - шелковица - 3 стакана
  • - мука - 0,5 стакана
  • - сахар - по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления закваски нужно смешать муку и воду, добавить немного сахара или меда для подкормки и ускорения забраживания закваски. Оставить емкость с этой смесью при комнатной температуре на сутки. После этого можно убрать закваску в холодильник. Каждый раз, когда берем часть продукта, нужно добавлять муку и воду, тогда готовая закваска всегда будет под рукой.
2
Пшеничную закваску смешайте с растительным маслом и сахаром, добавьте обычную муку и замесите тесто, которое получится мягкое, очень схожее с дрожжевым. Дайте тесту немного полежать, чтобы мука взаимодействовала с остальными продуктами. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить начинку.
3
Для приготовления начинки подойдет не только шелковица, но и любые ягоды, свежие или замороженные. Замороженные следует подержать при комнатной температуре 10 минут или больше, а образовавшуюся жидкость слить. Перемешать ягоды с сахаром и подождать, пока выделится сок. Можно слегка помять ягоды, чтобы процесс шел быстрее. Затем смешать ягоды с мукой.
4
Возьмите круглую форму диаметром 24 - 26 см. Смажьте форму маслом. Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной 5 - 10 мм и выложите в форму так, чтобы края теста свободно свисали. Далее заполните форму начинкой и выровняйте края теста так, как вам удобно. Лишнее тесто можно срезать и сделать решетку поверх начинки, все зависит от вкуса.
5
Выпекать пирог с шелковицей следует в течение 40 минут при температуре 180 - 200 градусов. Готовый пирог нужно полностью остудить и лишь тогда вынимать из формы и нарезать на порционные куски, в противном случае начинка растечется.