Все чаще малину просто замораживают – перебирают ягоды, моют их, укладывают их в пластиковые контейнеры или специальные вакуумные пакеты и убирают в морозильник. Чтобы малина не кислила, ее присыпают сахаром.

Если же хочется приготовить варенье из малины, то его лучше сделать «пятиминуткой». Для этого ягоды перебирают, откладывая в отдельную емкость самые крупные, без каких-либо изъянов. Остальные перетирают через сито, давят пестиком или измельчают блендером, после чего выкладывают в кастрюлю и ставят на плиту, на медленный нагрев. Когда масса станет горячей, в нее постепенно добавляют сахар, которого берут столько же, сколько и малины. Едва варенье закипит, в него выкладывают отложенные ягоды, снова доводят до кипения и через 5 минут снимают с огня.

Кастрюлю с вареньем накрывают марлей и остужают, после чего раскладывают по стерильным банкам и накрывают пластиковыми крышками.

Малиновое варенье нисколько не проиграет, если в нем будут присутствовать и другие ягоды, например, черная или красная смородина, клубника или земляника. Зарекомендовало себя и ягодное ассорти, которое, кстати, и варить необязательно: 1 кг разных ягод разминают, добавляют 1,5 кг сахара и хорошо перемешивают. Малина с сахаром  или ягодная смесь хранится только в холодильнике.

Малина на зиму хороша и в сушеном виде. Ее заваривают в чай, делают отвары, настойки и просто едят, как конфеты.

Делают из малины и напитки. Сок из этой ягоды получается ароматным и очень вкусным. Чтобы его приготовит, малину пропускают через соковыжималку или мясорубку, массу отжимают, а полученный сок фильтруют через марлю или вату. Затем его нагревают до 85 градусов и разливают в стерильные банки. Если в малиновый сок добавляют сок других ягод, то напиток консервируют с сахаром, которого берут 300 г на 1 л.

Домашние заготовки из малины не только вкусны и полезны. Благодаря своему рубиновому оттенку они незаменимы при приготовлении десертов. Ими оттеняют суфле и муссы, окрашивают крем для торта и добавляют в пироги как начинку.