Чтобы компот был действительно вкусным, важно во время его приготовления выдержать определенные пропорции ингредиентов. Наиболее вкусным напиток получается в том случае, если трех литровая банка заполняется на 1/3 (не меньше) ягодами или фруктами, а количество сахара насыпается в расчете 250-450 граммов в зависимости от сладости плодов и вкусовых предпочтений тех, для кого продукт готовится. При этом чем кислее плоды, тем больше сахара необходимо насыпать и наоборот. К примеру, при приготовлении компота из красной и черной смородины, кислых яблок и клубники, вишни сахара берется 400-450 граммов, а в некоторых случаях и до 600 граммов, когда банка наполовину заполняется ягодами.

Для приготовления компотов из сладких плодов - абрикосов, винограда, малины, персиков и прочего, требуется немного сахарного песка, обычно до 200-250 граммом, при заполнении же банки сладкими фруктами более чем на 1/3, сахар можно вообще не класть. Важно помнить, что отсутствие данного ингредиента совершенно не повлияет на сохранность заготовок, особенно если банки предварительно хорошо стерилизовались и были закрыты по всем правилам.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что количество сахара для компота - цифра непостоянная, и чтобы в зимний период не разочароваться во вкусе напитка, первые свои заготовки лучше делать по проверенным рецептам книг или близких родственников. В дальнейшем же, набравшись немного опыта, можно будет экспериментировать с количеством сахара и плодов, смешивать различные фрукты и ягоды и получать разные по вкусу напитки.