Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) - это болезнь, которая не щадит плодовое дерево и поражает его целиком: страдают все органы растения и молодые побеги. Возбудитель клястероспориоза невероятно живуч и не боится морозов, а при температуре чуть выше нуля начинает активно размножаться. Зимой грибок в состоянии анабиоза находится под корой растения, а с наступлением весны, при благоприятных условиях высокой влажности, оживает, активизируется и развивает споры.

Как происходит поражение дерева грибком?

Картину заболевания наиболее отчетливо прорисовывают листья. На них появляются красные точки, а затем ржавые пятна с характерной малиновой каймой. Эти пятна быстро увеличиваются в диаметре, разрушая растительную ткань. Уже через 1-2 недели листья превращаются в решето, они засыхают и опадают, заражаются и черешки. На молодых побегах появляются красноватые округлые пятна до 5 мм в диаметре с яркой каймой, которая является отличительным признаком дырчатой пятнистости.

Охваченная грибковой инфекцией, древесная ткань растрескивается, изъязвляется и изливает клейкую камедь, которая застывает в виде желтой смолистой массы. На побегах образуются "выболевшие" места  - многочисленные наросты.

Цветки, зараженные клястероспориозом, осыпаются, больные почки темнеют, покрываются камедью и отмирают.

На пораженных плодах сливы появляются пурпурные пятна, которые затем меняют цвет на коричневый и вздуваются бородавчатыми образованиями. Плоды становятся жесткими, уродливо изогнутыми, из некоторых вытекает камедь.

Общее ослабление и замедление развития плодовых деревьев резко снижает урожайность, поэтому садоводам нужно постараться как можно быстрее избавить свой сад от такой напасти, как клястероспориоз.

Какие меры предпринять?

Прежде всего необходимо сделать вырезку и уничтожить пораженные побеги до листопада. Идеально сжечь их вместе с уже опавшими листьями и плодами где-нибудь за пределами участка. Следует также внимательно осмотреть крону и удалить с дерева бурые листья, которые еще сохраняются на ветках. Осенью необходимо ликвидировать корневую поросль, а почву вокруг сливы - перекопать и мульчировать.

Камедные раны нужно пролечить весной, до начала сокодвижения. Поврежденные участки следует зачистить до здоровой ткани, захватывая до 2 см коры вокруг нароста.  Дезинфекцию производить 1% медным купоросом или 1% раствором фармайода, затем просушить рану и замазать садовым варом.

Своевременно принятые меры надежно защитят сад от дырчатой пятнистости. Первую обработку сливы делают ранней весной, в период разрыхления бутонов, вторую - сразу после цветения. Третью, при необходимости, - осенью, за 3 недели до уборки урожая. Для этой цели используют медьсодержащие средства - 1% раствор бордосской жидкости (100 граммов купороса смешивают со 100 граммами извести из расчета на 10 - литровое ведро воды) или 1% раствор медного купороса.

Высокоэффективны для профилактики и борьбы с клястероспориозом химические препараты с низкой фитотоксичностью. Это органические опрыскиватели типа Фигон, Фталан, Цинеб, Цирам и другие. Важно помнить, что плоды можно собирать не раньше, чем через месяц после последней обработки фунгицидами.