Рецепт №1


Настоящая вишневая наливка в домашних условиях готовится в деревянном бочонке размером, примерно, в три ведра. Емкость должна быть чистая, с плотно подогнанными планками и окованная железными обручами.


На такую тару потребуется 2 ведра вишни с косточками, которую предварительно очищают от плодоножек и листьев (но не моют!). Плоды засыпают так, чтобы до края оставалось не больше 5-ти см, после чего медленно заливают их одним ведром натурального меда, до последнего слоя.


Бочонок очень плотно закупоривают – крышку привязывают веревкой, пропуская ее через всю емкость несколько раз. Если в крышке имеется отверстие с пробкой, то ее так же крепко привязывают. При возможности, кадку можно даже засмолить.


Выдерживают вишневую наливку в погребе или подвале три месяца. В былые времена емкость даже зарывали в песок или в землю на срок брожения.


Спустя положенное время, продукт фильтруют через плотную хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько раз, а затем разливают в бутылки, которые очень плотно закрывают. Наливка, приготовленная по этому старому рецепту, хранится несколько лет.


Рецепт №2


Этот способ приготовления несколько отличается от первого. Здесь перебранную вишню раскладывают на противень, углублениями от плодоножек вверх (чтобы не вытекал сок), и ставят в духовку, разогретую до 70-80 градусов. Когда она немного сморщится (но не высохнет!), ее вынимают из печи, остужают и заполняют ею емкость, которой может послужить либо деревянный бочонок, либо стеклянный бутыль. В процессе тару необходимо периодически встряхивать, чтобы вишни легли как можно плотнее.


Когда бутыль до самого края наполнится плодами, в него заливают водку или разбавленный спирт, накрывают горлышко марлей или тканью и убирают в погреб.


Там вишневая наливка на спирту настаивается десять дней, после чего ее сливают в отдельную тару, а ягоды в бутыли снова заливают водкой. Теперь их настаивают уже 14 дней в погребе, снова сливают, и повторяют процесс. Последний раз вишню настаивают в течение семи недель и опять сцеживают.


В одном сосуде смешивают все, что слили за эти три раза, фильтруют и закладывают в наливку сахар – 200 г на 1 л. Вишневку разливают по бутылкам, которые плотно закрывают.


Рецепт №3


Наиболее простой способ приготовления вишневой наливки потребует 6,5 кг вишни и 2,5 кг сахара.


Плоды хорошо промывают, выдавливают из них косточки, ссыпают в 10-ти литровую бутыль и пересыпают сахаром. Горлышко емкости завязывают марлей и ставят баллон в тепло на 3-4 дня. Чтобы вишневый сок всегда покрывал плоды, бутыль периодически встряхивают.


Как только вишня начнет бродить, горлышко стеклянной тары освобождают от марли и устанавливают на него водяной затвор до завершения брожения – на 30-35 дней.


Вишневую наливку фильтруют через воронку или дуршлаг с ватой или марлей, после чего разливают в бутылки и закупоривают.