Посадка жимолости

Для начала необходимо правильно выбрать место посадки. Жимолость любит места с умеренным увлажнением, при этом следует избегать переувлажненных и слишком сухих мест. Для нее идеально подходят суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой обязательно вносите известь, жимолость плохо растет на кислых почвах. Также она плохо растет в тенистых местах, поэтому для нее лучше выбрать открытое место. Кусты должны быть хорошо защищены от сильного ветра, потому что у нее могут отрываться молодые листочки и уже зрелые ягоды.

Сажать жимолость можно и весной, и осенью, и даже летом после окончания роста. А самым идеальным временем для посадки является ранняя осень (август-сентябрь). Для лучшего опыления растений сажают сразу несколько видов сортов, обычно 2-3 вида.

Перед посадкой корневую систему растения опускают в глиняную болтушку. Жимолость сажают на расстоянии 1 м друг от друга. Для этого выкапывают лунку размером 30 см, в которую засыпают необходимые удобрения, например перегной, смешанный с фосфорными удобрениями. Затем опускают растение в ямку, при этом слегка заглубив на 5 см корневую шейку. После посадки растения обильно поливают (около 10 литров на куст). Сверху почву под жимолостью присыпают либо сухой землей, либо торфом.

Уход за жимолостьюцветение жимолости

В принципе жимолость является очень неприхотливым растением и не требует какого-нибудь специального ухода за собой. Главное вовремя пропалывать сорняки под кустами, постоянно рыхлить почву и регулярно поливать растения. Обрезку растения производят весной и осенью. Каких-то особенных навыков для этого не требуется, достаточно просто удалить сухие и поломанные ветки. Если же куст жимолости пришел в негодность, тогда надземную часть полностью обрезают. После этого должна появиться стеблевая поросль и через некоторое время растение снова будет радовать вас обильным урожаем. В осенний период почву рядом с кустами перекапывают.

Особенному воздействию со стороны садовых вредителей жимолость не подвержена. Ей наносят вред только жимолостная пальцекрылка и тля. Но для борьбы с ними будет достаточно ранней весной опрыснуть кусты до распускания почек раствором нитрафена. Если все же тля заполонила ваши кусты, тогда используйте раствор карбофоса. Во время цветения и созревания никакими химическими препаратами жимолость опрыскивать нельзя. Главное вовремя производить все профилактические мероприятия по уходу за растениями.

Удобрение жимолости

В первые годы после посадки внесение удобрений в почву не требуется. А затем, начиная примерно с третьего года, вносят попеременно минеральные и органические удобрения. Раз в два года под осеннюю перекопку закладывают перегной или компост. А минеральные удобрения вносят ежегодно: осенью удобряют калием и фосфором. Весной лучше всего использовать азотные удобрения, например мочевину и аммиачную селитру. Летом в июне устраивают дополнительную подкормку аммиачной селитрой и сернистым калием. После подкормки кусты обильно поливают.

Сбор урожая жимолостисозревание ягод

Жимолость одна из самых скороспелых ягодных культур на нашем приусадебном участке. Обычно она начинает созревать примерно во второй половине июня, а заканчивает уже в конце июля. Ягоды можно собирать ежедневно по мере их созревания. Собранный урожай жимолости плохо переносит жаркую погоду, но даже в прохладном помещении его можно хранить не более 3 суток. А лучше сразу переработать и приготовить различные компоты и варенья. Также жимолость используют в сушеном виде для приготовления целебных отваров и настоев.