Среди огородников давно бушуют споры насчет надобности пасынкования, одни утверждают, что процедура ненужна и она никак не влияет на урожайность, другие же твердят о необходимости удаления лишних побегов. В действительности же пасынкование просто необходимо перцам, особенно если они выращиваются на бедных почвах (при таком исходе часто даже подкормок бывает недостаточно, чтобы растениям хватало питания и на дополнительные побеги и на развитие плодов).

Если освоить данную процедуру и выполнять ее правильно, то она пойдет только на пользу культуре: кусты будут расти вверх, а не в стороны, повысится урожайность и качество плодов. Дело в том, что после пасынкования все питательные вещества в культуре в дальнейшем распределяются рационально, из-за чего ускоряется рост кустов, сокращается время бутонизации и формирования плодов, урожай созревает значительно раньше. Ну и напоследок стоит отметить, что овощи после пасынкования вырастают более крупными и приятными на вкус.

Однако стоит отметить, что по незнанию, как правильно пасынковать и в какое время совершать процедуру, можно и вовсе лишиться урожая. Поэтому прежде чем приступить к удалению лишних побегов, стоит потренироваться на единичных кустиках и понаблюдать за ними сезон. Если всё прошло гладко, перцы дали хороший урожай, не болели и уж тем более не завяли, то на следующий год пасынкование можно произвести на всех растениях.

Как правильно пасынковать перцы

  • Приступать к пасынкования можно только по достижению растений высоты в 25-30 см. Ранее процедуру проводить не стоит, так как культура активно развивается и набирает силы.
  • После достижения указанной высоты растений можно приступить к работам. У перцев в верхней их части бывает разветвление на два или три стебля, так вот все пасынки, которые вырастают ниже этого разветвления, нужно удалить (в пазухах листьев).
  • В один день можно оборвать не более 2-3 пасынков, процедуру нужно повторять с периодичностью раз в два дня, пока полностью не будут удалены все пасынки и нижние листья до разветвления.
  • В части разветвления всегда бывает пасынок, так вот его тоже лучше удалить, чтобы он не мешал развитию плодов. Если перец выращивается "на семена", то данную часть культуры трогать не стоит, ведь именно там формируется семенная коробочка.