В это время еще продолжают собирать июньские травы - липовый цвет, зверобой и землянику. Но наиболее пристальное внимание обращают на другие лечебные растения.


Малина


Душистая ягода наливается зрелостью к середине июля и в это время в ней особенно много витаминов и полезных соединений. Малина обладает не только жаропонижающими и потогонными свойствами – ее рекомендуют при авитаминозе, болезнях желудка, повышенном холестерине. Теми же характеристиками обладает и лист кустарника, который тоже заготавливают на зиму.


Ягоды и зелень малины осторожно снимают с кустов, а после сбора тонким слоем рассыпают на сито или решето и сушат в сухом, затемненном месте, а после убирают в полотняный мешочек.


Багульник (багун душистый, розмарин трава)


Это растение не встречается повсеместно. Среда его обитания – это заболоченные хвойные леса или края моховых болот. Приметить его можно по снежно-белым цветам и сильному запаху.


Багульник славится своими успокаивающими, потогонными, заживляющими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, а также тем, что улучшает состояние сосудов, снижает кровяное давление и очищает кровь.


В медицинской практике используют только листья и молодые веточки (траву) багульника,  длиной до 10 см. Заготавливают растение во время цветения и вплоть до образования плодов, используя при этом секатор, ножницы или нож. Делают это в сухую погоду.


Во время сбора багульника, необходимо соблюдать осторожность, так как эта трава ядовита. Сушат ее на открытом месте в тени или в хорошо проветриваемом помещении.


Трифоль (вахта трехлистная)


Сбор трав в июле не обходится без этого растения, так как трифоль считается ценным лекарственным сырьем. Она полезна при проблемах с органами пищеварения – стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и обладает желчегонными свойствами.


Кроме того, трифоль снимает воспаления и боль, способствует восстановлению тканей, выводит токсины и обладает общеукрепляющим воздействием на организм.


Данное лекарственное растение легко узнаваемо по тройчатым, очередным листьям, которые крепятся к стеблю длинными черешками, а также по бело-розовым цветкам. Произрастает оно на болотах и заболоченных лугах, по берегам водоемов.


Трифоль засушивают целыми светло-зелеными тройчатыми листьями с короткими остатками черешков, раскладывая сырье тонким слоем, под навесом.


Пижма


Это многолетнее растение с желтыми соцветиями встречается практически повсеместно и считается чрезвычайно полезным.


Целебные свойства пижмы основаны на содержании алкалоидов, дубильных и горьких веществ, органических кислот, полезных смол, сахара, каротина, аскорбиновой кислоты и эфирных масел. К ней обращаются при воспалительных процессах различного характера, простудных заболеваниях, поражении паразитами, а также при низком артериальном давлении, недугах печени, почек и желудочно-кишечного тракта.


Заготавливают пижму во время цветения, срезая со стебля корзинки с цветоносами не длиннее 2 см. Засушивают ее под навесом или в продуваемом помещении.


Кроме лечебных трав, в июле собирают и заготавливают на зиму грибы, которых в этом месяце великое множество.