Инструкция
1
Чаепитие по-русски

Позовите на чай хороших друзей и близких. Душевная компания, неспешные разговоры и довольные улыбки – вот главные составляющие русского чаепития. Постелите на большой круглый стол красивую скатерть и заварите черный чай без всяких добавок в фарфоровом заварочном чайнике. Чай должен быть очень крепким. В кружку наливается немного заварки, а потом она разбавляется крутым кипятком из чайника или термоса. Поставьте на стол как можно больше закусок. Рыбные или мясные пироги, сладкая выпечка, конфеты, мед, варенье – все будет уместно на столе. Чаепитие по-русски предполагает, что никто не уйдет из-за стола голодным.
2
Чаепитие по-китайски

Приобретите специальную чайную посуду. Вам понадобятся высокие керамические кружки с крышками – гайвани, небольшие чашечки, специальный поднос и керамический чайник с открытым верхом – чаша справедливости. Облейте всю посуду кипятком. Затем положите заварку в гайвань и залейте ее горячей водой, 90° С. Через минуту слейте воду в поднос. Листики чая раскроются и подготовятся к отдаче аромата и вкуса. Заново залейте горячую воду в гайвань, дайте настояться 1-2 минуты и перелейте чай в чашу справедливости. А вот теперь можно медленно разливать благоухающий напиток в маленькие чашечки и предлагать гостям. Заваривать настоящий зеленый чай можно еще несколько раз. Сахар, мед и печенья на китайском чаепитии будут лишними. Позвольте гостям насладиться тонким вкусом чая и его нежным ароматом.
3
Чаепитие по-британски

Подготовьте стол в самой большой и красивой комнате, но ни в коем случае не на кухне. Для английского чаепития крайне важны детали. Скатерть должна быть однотонной, желательно белой. Вся посуда должна быть из одного фарфорового сервиза белого или бело-синего цвета. Кроме чайных пар и чайника с чаем обязательно должны быть кувшинчик с молоком, кувшин с кипятком, десертные тарелки, чайные ложечки, ножи и вилки для десерта, сладкие закуски к чаю и салфетки. Не забудьте поставить на стол вазу с цветами. Чай заваривается исходя из того, что его не будут потом в чашках разбавлять кипятком. После того как чай разольют по чашкам, в чайник сразу добавляют кипяток из кувшина для повторного чаепития. После того, как все условности соблюдены, можно аккуратно отхлебнуть горячий чай, взять тающее во рту имбирное печенье и почувствовать себя настоящим английским аристократом.