Принятая агротехника формировки огурцов, когда в первых 3-4 узлах нижних листьев удаляют (ослепляют) завязь цветков и боковые побеги, распространяется и на пучковые (букетные) сорта. Делается эта процедура для того, чтобы:

- не ослаблять развитие всего будущего растения: маленькие растения еще не готовы к плодоношению;

- не снижать рост и формирование корневой системы;

- не задерживать получение первых зеленцов, так как в нижних узлах они растут очень медленно.

Еще одно правило. Удаление пасынков проводят в раннем возрасте, когда их длина не превышает 3-5 см. Более мощные пасынки вытягивают питание из огуречных растений, ослабляя их рост и оттягивая время получение ранних огурчиков.

В дальнейшем формировку ведут в один стебель. Именно на главном стебле будет основная отдача урожая зеленцов. Это означает, что после 3-4 листа при росте главного стебля оставляют один или два листа и цветочную завязь. Всё остальное удаляют или выщипывают.

Когда растения достигнут верхней шпалеры, их плети пускают по горизонтальной проволоке. Длина плети на проволоке зависит от густоты посадки, освещенности. Затем главную плеть прищипывают, оставляя на ней по одному листу.

Конечно, опытные огуречники легко справляются с формировкой. Но часто из-за буйного роста огурцы выходят из-под контроля. Важно, чтобы урожай был на славу, и растениям хватало света, не было загущенности, которая приводит к грибковым болезням и появлению насекомых-вредителей.