Многие любят молодой редис за нежную, сочную текстуру и пряный вкус. Однако не все знают, насколько полезен этот овощ.

Особенно необходим редис тем, кто склонен к частым простудным заболеваниям, ОРВИ и гриппам. В редиске содержится довольно много аскорбиновой кислоты, а также природный антибиотик. Антисептическое воздействие редиса на организм обусловлено наличием в нем горчичного масла. Помимо этого, в редиске много клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Полезна редиска и худеющим, 100 г продукта содержит всего 13 ккал, к тому же препятствует отложению жиров, стимулирует пищеварительный процесс и улучшает метаболизм.

Врачи советуют употреблять редис людям с сосудистыми заболеваниями для профилактики тромбозов, инфарктов и инсультов. Употребление блюд из редиса препятствует накоплению вредного холестерина в сосудах.

Людям, болеющим сахарным диабетом, также необходимо включать редис в свой рацион, так как он регулирует уровень сахара в крови.

Употребляя редиску, ботву обычно выбрасывают за ненадобностью, а, как оказывается, зря. В зеленой части содержится не меньше витаминов и полезных элементов, чем в самом корнеплоде. Ботву измельчают и добавляют в салаты, первые блюда, в дополнение к тушеному мясу.

Однако частое употребление корнеплода противопоказано людям с заболеваниями желудка и кишечника.