Сначала люди украшали себя раскрасками и татуировками на теле, затем, с развитием техник обработки различных материалов, появились браслеты, кольца, подвески из дерева, металла, стекла. Самым древним и распространенным украшением было ожерелье, браслеты носили на руках, ногах, на пальцах ног, повязки - на поясе и на лбу.

В древности человек придавал этим предметам магическое значение: подвески к ожерельям, браслетам были амулетами, или оберегами. Они использовались также для определения социального статуса: например, на острове Новая Гвинея головной убор из перьев попугая имел право носить только вождь. Такие вещи, как палочка или кольцо, вставленные в нос, означали, что мужчина прошел обряд инициации.


Украшения в средние века вплоть до девятнадцатого века были сильным средством социальной дифференциации. Подобно обитателям Новой Гвинеи, представителям «третьего сословия» в Европе было запрещено носить определенные фасоны платьев и дорогие украшения.

За много тысяч лет формы этих изделий остались неизменными, это те же ожерелья, кольца, браслеты, опять вошли в обиход изделия, вставляемые в тело (пирсинг), а также татуировка. Сейчас им не придают магического значения, их выбор целиком зависит от личных вкусов, поэтому значение украшений сегодня – выражение индивидуального стиля владельца. Однако и сейчас их выбор много говорит о личности и социальном статусе владельца.

Например, недорогие, но художественно исполненные вещи указывают на человека, умеющего ценить красоту, а не стоимость изделия, и не придающего особого значения условностям. Пристрастие к дорогим ювелирным изделиям говорит о человеке, желающем прежде всего показать свою значимость в обществе. Яркая бижутерия, обильно украшающая владельца, недвусмысленно указывает на человека, стремящегося быть в центре внимания в любой компании.

Украшения нужны человеку для удовлетворения потребности в красоте, для подтверждения своего статуса в обществе, для выражения своего отношения к окружающим людям.