Вам понадобится
  • Цветная капуста — 0,5 кг;
  • молоко — 250 мл.;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • мука пшеничная — 20 граммов;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложки;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • твердый сыр (типа пармезана) — 80 граммов;
  • кинза — средний пучок (можно заменить петрушкой);
  • соль и перец — по вкусу.
Инструкция
1
Разогреть духовку до 200 градусов.
2
В это время цветную капусту помыть, очистить от листьев, вырезать твердые стебли и разделить на небольшие соцветия. Капусту отварить в подсоленой воде в течение 5-7 минут, либо приготовить на пару 10 минут. Разложить соцветия на бумажное полотенце и подсушить.
3
Натереть сыр на крупной терке. Готовим соус: сливочное масло слегка разогреть на малом огне, не доводя до кипения. Добавляем предварительно просеянную муку и быстро обжариваем на маленькой, но глубокой сковородке. Добавляем перец и мускатный орех. Вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно перемешивая до однородного состояния. Варим соус до загустения.
4
Добавляем в соус сыр, оставив немного для посыпания блюда. Сыр плавится и смешивается с соусом. При желании можно добавить в соус еще специй или посолить его.
5
Цветную капусту выложить в форму для запекания. Залить сверху соусом и запекать в разогретой духовке в течение 30-35 минут. Готовое горячее блюдо посыпать оставленным сыром и нарезанной зеленью. И можно подавать к столу.