Вам понадобится
  • Продукты:
  • • Сливки 33% – 185–250 грамм
  • • Сахар-песок мелкий – 200–250 грамм
  • • Сливочное масло (жирностью от 82%) – 80–90 грамм
  • • Вода комнатной температуры – 50 грамм
  • • Соль (можно использовать морскую некрупную) – 0,5-1 ч. л.
  • Посуда:
  • • Сотейник или кастрюля с толстым дном
  • • Емкость для хранения – 1 шт.
Инструкция
1
При приготовлении соленой карамели важно, чтобы все продукты были под рукой. Заранее выложите на стол и отмерьте все ингредиенты. Добиваться единой комнатной температуры не нужно, но сливочное масло должно быть мягкое и не замороженное. В противном случае смесь будет сильно брызгаться, а это опасно.
2
Насыпьте в сотейник сахар и добавьте воду. Поставьте на средний огонь и доведите смесь до яркого золотистого цвета на среднем огне. Если не хотите, чтобы смесь закристаллизовалась, то есть не взялась единым комком, не мешайте сироп после растворения сахара. Достаточно просто периодически покачивать сотейник из стороны в сторону. Пока смесь готовится, нагрейте сливки в микроволновке или на плите в отдельной посуде. Сливки кипятить не нужно, достаточно нагреть и довести до горячего состояния.
3
Золотисто-коричневатый сахарный сироп поставьте на стол, добавьте сливочное масло и тщательно вмешайте его в карамель. Верните карамель на плиту на средний огонь и частями наливайте горячие сливки и, не переставая помешивать, насыпьте соль. Когда смесь загустеет, станет однородной, снимите массу с огня и дайте немного остыть. После уже можно сладко-соленую карамель перелить в стеклянную емкость и использовать для десерта.