Вам понадобится
  • Продукты:
  • • Свиная рулька – 1-2 шт.
  • • Свиная ножка – 2 шт.
  • • Мякоть говядины – 250 гр.
  • • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • • Морковь 1-2 шт.
  • • Лавровый лист – 1-3 листика по вкусу
  • • Чеснок – 3-4 зуб.
  • • Свежемолотый перец (черный, душистый) в зернах - по вкусу
  • • Вареная колбаса для украшения – 50 гр
  • • 1 черная (зеленая) маслинка или 2 горошины
  • Посуда:
  • • Кастрюля для варки
  • • Бутылка с широким горлышком
Инструкция
1
Мясо вымыть, тщательно поскрести загрязнённые места у свиных ножек и рульки. При необходимости свинину залить водой на 1-2 часа, чтобы вышла вся кровь. За это время очистить 1-2 луковицы, морковь и разрезать на 2-4 части. Подготовить специи.
2
Вымоченную свинину вместе с говяжьим мясом отправляют в кастрюлю, заливают свежей холодной водой, добавляют овощи, нарезанные крупными кусками и специи. Холодец доводят до кипения и снижают температуру до минимума (вода должна слабо бурлить). При этом пену нужно обязательно снимать.
3
Варят мясо не меньше 3-4 часов, готовность определяют следующим образом: мясо должно очень свободно отделиться от костей. Примерно за полчаса до готовности нужно добавить лавровые листки.
4
Мясо снять с огня и дать ему остыть при комнатной температуре. После разобрать и мелко измельчить ножом. Измельченное мясо смешать с чесноком, пропущенным через пресс, приправить свежемолотым черным перцем по вкусу. Добавить процеженный бульон, тщательно размешать и перелить в бутылку. Отправляем холодец в холодильник застывать.
5
Сервируем холодец следующим образом: разрезаем аккуратно по периметру бутылку, на блюдо выкладываем холодец. Острым ножом делаем надрезы для «ушек» и «хвостика» из вареной колбасы. Вырезаем из колбаски небольшой пятачок, хвостик и ушки. Ушки и хвостик вставляем в разрезы, пятачок крепим к «носику» хрюшки небольшими зубочистками, глазки делаем из половинок маслинки. Вокруг поросёнка уложить гарнир или листья салата, помидорки черри.