Салат «Нежность»


Очень необычный и вкусный салат, который подойдет как для домашнего обеда, так и к праздничному столу.


Понадобится:


- филе куриное отварное - 400 г;


- рис отваренный 8-10 ст.л;


- морковь вареная 1-2 шт.;


- чеснок - 2 зубчика;


- Яйца - 6 шт.;


- Майонез - 1 пачка (225 мл);


- сыр твердый - 200 г;


- зелень петрушки - для украшения.


Приготовление


Чеснок чистим, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Майонез выкладываем в миску, смешиваем с чесноком. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на дно глубокой миски (салатника), смазываем его майонезом. Далее слой риса, также смазываем майонезом.


4 яйца натираем на крупной терке - это следующий слой, смазываем майонезом. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке и снова промазываем майонезом. Сыр, натертый на мелкой терке, будет следующим слоем, также промазываем майонезом.  У оставшихся двух яиц отделяем желтки, натираем на мелкой терке на сыр, а из белков делаем украшение: цветочки, звездочки, бантики и т.д. Также для украшения используем веточки петрушки, например, как стебли цветочков. Большое количество майонеза может сделать салат жирным и достаточно тяжелым для желудка, поэтому в некоторых слоях майонез можно пропустить.



Салат с курицей и черносливом


Понадобится:


- куриное мясо - 500 г;


- шампиньоны - 500 г;


- луковица - 1 шт.;


- сыр твердый - 200 г;


- грецкие орехи - 200 г;


- чернослив - 200 г;


- майонез - 200 г.


Шампиньоны режем пластинками, добавляем мелко порезанную луковицу и тушим под крышкой 10 минут. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут для размягчения сухофрукта. Отварное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с половиной майонеза. Готовые грибы выкладываем на дно салатника и прикрываем куриным мясом. Сливаем с чернослива воду, хорошо промываем его и нарезаем кубиками (можно соломкой). Выкладываем чернослив на курицу и слегка смазываем майонезом.


Твердый сыр натираем на крупной терке - это заключительный слой в салате, сверху смазываем майонезом. Грецкий орех измельчаем в блендере (можно попробовать раскатать скалкой), до мелкой крошки, обсыпаем им всю поверхность салата. По желанию салат можно украсить черносливом или свежей зеленью.