Вам понадобится
  • - сахарная пудра – 0, 5 стакана
  • - молоко – 0,5 стакана
  • - сгущенка – 3 ст. ложки;
  • - какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • - орехи – 70 г;
  • - сливочное масло – 150 г.
Инструкция
1
Для шоколадной пасты можно использовать любые орехи, в том числе грецкие или арахис. Но если вы хотите получить вкус, похожий на «Нутеллу», то лучше всего подойдет фундук. Сперва орехи нужно почистить и обжарить. Затем нужно измельчить любым удобным способом. Кофемолка тоже подойдет, но самый идеальный вариант получается в блендере – там можно измельчить орехи до такого состояния, что они благодаря выделяемому маслу дают полужидкую консистенцию.
2
В кастрюлю с антипригарным покрытием высыпаем сахар и какао. Тонкой струйкой вливаем молоко, перемешивая до ровной массы без комков. Добавляем сгущенку. Ставим кастрюльку на медленный огонь и нагреваем при постоянном помешивании. Если нет антипригарной кастрюли, можно использовать обычную миску на водяной бане.
3
Добавляем к смеси измельченные орехи и перемешиваем до однородности. Затем добавляем сливочное масло и нагреваем, не доводя до кипения. Держим пасту на медленном огне, не давая ей закипеть, до тех пор, пока она не приобретет густую кремовую консистенцию.
4
Переливаем пасту в банки, остужаем при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник. Как только масса полностью остынет, она готова к употреблению.
5
Если вы хотите сделать пасту двухцветной, совсем как настоящую, то половину массы сделайте с добавлением какао, половину без. Затем поместите обе части в отдельные кондитерские мешки. Возьмите оба мешка и выдавливайте из них одновременно обе массы в банки.