Еще совсем недавно фотографии в каждой семье были разложены по альбомам, звуко- и видеозаписи хранились на магнитной пленке, а документы - в специальных папочках. Сегодня всем этим богатством можно уже не захламлять квартиру, а аккуратно хранить на жестком диске домашнего компьютера. Но любой сбой в работе операционной системы или "железа" может привести к необратимой потере важной информации. Чтобы такого не произошло, не забывайте делать бэкап!


Собственно, новое слово бэкап (от английского backup copy), обозначает хорошо известное резервное копирование. Такая копия важного документа или изображения полностью равноценна электронному оригиналу и должна быть у каждого!


Куда и как делать бэкап?


Самый простой способ сделать бэкап - выбрать вручную необходимые файлы и сохранить их на какой-либо носитель.


Электронные копии нужных файлов можно собрать на:


- флешку (ее удобно брать с собой, однако флешки большого объема еще дороговаты),


- CD или DVD-диск (сегодня все большее распространение приобретают нетбуки и планшеты, а на них такие диски не воспроизведешь),


- внешний жесткий диск (большой объем такого устройства удобен для того, чтобы сохранить на нем все нужные данные, даже если это большое количество фильмов и фотографий в высоком разрешении),


- в облачном сервисе (надо отдавать себе отчет, что сохраняя личную информацию в "облаке", вы, фактически, выкладываете ее на чужой сервер, где она будет доступна третьим лицам).


Полезный совет: при резервном копировании, старайтесь не "складывать все яйца в одну корзину". А копии наиболее важных данных стоит сделать в двух  экземплярах на разные носители информации.


Насколько часто надо делать бэкап?


Ответ на этот вопрос очевиден - по мере появления или изменения важных файлов.